新政发布至今 九江网约车司机“转正”不积极

发布时间:2017-09-13 09:14:05 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

市运管局:想开网约车现在可以申请 要领证先报名考试

九江新闻网 自7月1日网约车发布新规以来,很多网约车驾驶员都很关注网约车驾驶员从业资格证的动向。网约车驾驶员从业资格证去哪里考,网约车驾驶员从业资格证怎么办?为帮助市民解惑,9月12日,浔阳晚报记者从九江市道路运输管理局了解了网约车驾驶员从业资格证办理流程及考试内容,对此,进行了一番梳理。

报名网约车考试车主不多

九江网约车政策落地后,浔阳晚报记者发现,报名参加网约车考试的司机寥寥无几。9月12日11时许,浔阳晚报记者在四码头附近通过滴滴平台叫车。平台显示有10辆车在附近,叫车后1分钟左右,便有网约车应答,这与平时情况相比并无差异。

该网约车司机吴师傅向浔阳晚报记者表示,“我的车是本田锋范,排量是1.5L,确实是不符合政策要求的。所以现在也没想过报名网约车考试,能跑一天是一天吧。”

随后,浔阳晚报记者在街头随机打了几辆网约车,发现几乎没有哪位司机目前报名网约车考试的。为什么会产生这种现象呢?运管局行政许可科李德全科长向浔阳晚报记者介绍,主要是由于网约车新政还在过渡期,许多司机还在观望之中。其次,不少网约车达不到新政的要求,比如排量、经营的时间未超过3年等。

要领证先要报名考试

虽然许多网约车司机还在观望中,但网约车驾驶员从业资格证去哪里考,网约车驾驶员从业资格证怎么办?也是他们十分关心的问题。

李德全介绍,线下报名的司机,需要将申请材料提交到八里湖新区九江市行政服务中心“交通窗口”;申请考试原则上不要求参加培训,如申请人认为需要培训的,可通过培训机构办理申请考试报名,培训机构为赣北驾校、长运驾校、宏祥驾校。“司机对考试题库准备完毕后,可通知运管局,运管局会统一安排考试时间,一般一个月一次。”

车主要考两个科目,一个是全国公共科目,另外一个是九江市当地的区域科目。全国公共科目,考试的内容一共是5个项目,分别为政策法律法规、安全运营、职业道德、服务标准、其他相关知识。全国公共科目考试,司机可以去交通部网站下载习题练习。九江的区域科目考试,它的考试范围由三部分构成,分别为地方法规、人文、线路共349题。其中,地方法规是考试的重点。

网约车考试的题目是在计算机中随机抽取的,如果要报考的司机们可以登录九江市道路运输管理局网站(http://jjyzxx.cn/),点击网约车专栏,即可下载网约车考试题库。

运管局提醒网约车司机,网约车新政过渡期之后,车辆需按要求申请办理网约车驾驶员从业资格证,拿到资格证后方可从事网络车服务,切勿心存侥幸心理,确保守法守规经营。

网约车辆许可条件

(1)5座燃油乘用车排气量大于1.6L或1.4T以上,轴距2650毫米以上;7座燃油乘用车排量不低于2.0L或1.8T,轴距不低于2700毫米;纯电动车轴距不低于2550毫米;(2)车辆技术性能符合运营安全相关标准要求;(3)安装嵌入式具有向公安部门发送应急报警信号和具有网约车价格计算、在线支付、服务评价、卫星定位等功能的车载终端装置;(4)《机动车行驶证》初次登记时间至申请从事网约车经营的时间未超过3年,且已在本市公安交管部门申请车辆使用性质登记为“预约出租客运”的自有车辆。此外,网约车行驶里程达到60万千米时强制报废。行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营。

网约车驾驶员许可条件

(1)取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;(2)年龄未超过国家法定退休年龄,身体健康;(3)本市户籍或有居住证;(4)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录、无吸毒记录、无饮酒后驾驶记录,最近连续3个月记得分周期内没有记满12分记录;(5)无暴力犯罪记录;(6)从事过巡游出租车服务的驾驶员诚信考核累计计分没有满20分记录。

(浔阳晚报记者 余超)

[责任编辑:邱明莹]