九江濂溪河水咋突然变红了? 环保部门:初步判断是屠宰场的污水流入所致

发布时间:2017-09-13 09:31:06 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网讯 “今天上午发生了一件怪事儿,河水竟忽然变成了血红色。”昨日,市民廖先生向浔阳晚报反映,位于九江学院正门口的濂溪河忽然变成“红河”。

对此,市环保局的工作人员表示,据初步调查,河水变红的原因是附近一家屠宰场的污水发生了泄露。濂溪区环保局的工作人员称,目前执法人员正在调查此事。

市民:濂溪河河水突然变成红色

“今天上午我突然看到河水变红了,颜色很深,看上去像是血水。”廖先生称,他在九江学院附近工作,外出时发现了河水的异样,“以前这条河也曾出现过类似情况,但红颜色没有这么深”。

随后,浔阳晚报记者来到濂溪河旁,此时河水仍呈现出淡淡的红色。“今天早上8点钟的时候,我出门看到河水还和平时差不多,并没有什么不正常。可是到了我12点左右回家时,河水就像血一样。”附近居民陈先生表示,这条河的“健康状况”实在让人担心,大约两年前河水就曾变成了乳白色,当时整个河面的颜色如同牛奶一般,现在又变成了血红色。

那么,红色的“血水”到底是从何而来?学生小刘表示,大约在10时30分,他看到附近一座桥下的管道正源源不断地往河水中排放鲜红色的污水,而且还能闻到阵阵腥味。“听说附近有一家生猪屠宰场,红色的污水可能是宰杀猪的血水。”

小刘带着浔阳晚报记者找到了该排污管,尝试顺着排污管找到该屠宰场,但因为排污管只能看到出水口而未果,附近的居民也说不清屠宰场的具体位置。

昨日13时50分,浔阳晚报记者再次来到濂溪河发现,虽然下游河水还是呈现一片红色,但是颜色已经明显变淡。

濂溪河水变红。

濂溪河水变红。

环保部门:初步判断污染源是屠宰场

随后,浔阳晚报记者联系了市环保局,一名工作人员表示,在接到群众的举报后,濂溪区环保部门的执法人员立即前往现场进行调查,初步判断污染的源头是屠宰场,“屠宰场的污水流入了河中”。对此,濂溪区环保局的工作人员称,目前执法人员正在调查此事,具体的情况还需要等待调查结果。

浔阳晚报记者经过查询了解到,2014年7月,濂溪河就曾出现过河水变红的现象,环保部门在现场调查后发现,河水变红的原因是河流上游的恒生肉联厂排污管道与市政排污管网的接口管道生锈,管道破裂后导致污水直排。2015年6月7日,有网友在九江论坛发帖称,濂溪河河水忽然变成乳白色,水体浑浊不堪,整个河面看起来像是一条“牛奶河”。濂溪区环保局稽查大队经过调查后,认为该河段水域遭受工业污染。

据悉,目前环保部门已在河道两岸居民中选派了群众监督员,对该河段进行监督。一旦出现类似污染情况,执法人员将第一时间前往污染源进行调查,依法查处污染企业。

(浔阳晚报记者 李超铭 黄泰/文 徐田刚/摄)

[责任编辑:邱明莹]