九江:超市购物抽中千元代金券 补钱买珠宝后发现被忽悠

发布时间:2017-09-13 09:34:09 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网 “在超市买东西还有抵用券,刮开一看竟然是1000元的珠宝代金券,满心欢喜买回家,家人说我上当受骗了。”近日,市民小袁向浔阳晚报记者反映其在九江某高校旁一家超市购物中奖买珠宝的遭遇。事情究竟是怎么回事?对此,浔阳晚报记者展开了调查。

超市购物轻松抽到“大奖”

5日上午,小袁和家人一同来到学校周边一家超市购买日用品,结账时收银员送了她两张兑换券,并告诉她凭此券可在指定柜台免费领取礼品。小袁找到指定的柜台领取了礼品正欲离开,却被营业员告知此券还可以抽奖。

听说可以抽奖,小袁抱着试一试的心态参与了抽奖,没想到一伸手就抽到一张1000元的珠宝代金券。“小姑娘,你运气太好了!我们一个月只设置了1个一等奖,这刚月头就被你抽取了,真是太幸运了。现在你可以任意选购1款珠宝首饰,只需要补差价就行。”“导购不停地和我说代金券只能在购买该柜台的首饰时才能使用,且有效期只有一天,即必须在拿到抵用券的当天使用,隔天便过期作废。”小袁回忆说。

最后,在导购一番劝说后,小袁选中了一款玉石挂坠,“那款玉石挂坠需要1499元,导购说我只要付499元就能拿走。”于是,小袁当场通过手机转账499元购得了玉石挂坠。但是走出商场后,小袁就觉得自己上当受骗了。事后,小袁找到另外一家珠宝店,经老板鉴定,她买的玉石挂坠只值几百元。在浔阳晚报记者再三协调后,工作人员同意了小袁的退货申请,同时返还了499元的货款。

市民抽中代金券后补钱购买的珠宝和鉴定证书。

市民抽中代金券后补钱购买的珠宝和鉴定证书。

消费者应学会合法维权

谈到商场购物抽奖,市民黄阿姨也有过类似的经历,她自认晦气吃哑巴亏,没有去找商场理论。黄阿姨说,“今年2月份的时候,我也是在超市购物抽奖,原本1358元的手链只需要358元就可以买到,当时太兴奋就买了,虽然后来知道被骗了,但是不能退货,就当是买教训了。”

那么,商家所谓的促销行为是否存在问题?浔阳晚报记者咨询了工商局相关工作人员。该工作人员说,根据工商行政管理总局等四部门制定的《零售商促销行为管理办法》第十一条规定:零售商开展促销活动,不得利用虚构原价打折或者使人误解的标价形式或价格手段欺骗、诱导消费者购买商品。“比如把只有价值200元的玉虚构原价4000元的行为,或者是因为要抽奖,就故意在原价上面调高价格,这两种行为都属于欺骗消费者的行为,工商行政管理部门有权予以查处。”该工作人员表示,这类案件需要深入调查,多方取证,并不能仅根据消费者反映的情况下定论。

同时,工商部门提醒广大消费者,应尽量到正规品牌商家购买玉石珠宝,避免遇上假货或虚报价格的情况。一旦遇到类似情况,一定要利用合法途径维护自己的合法权益。

(浔阳晚报记者 张倩/文 徐田刚/摄)

[责任编辑:邱明莹]