孩子去镇里上学有安全隐患而且大部分是留守儿童 修水矮岭村村民盼村小恢复六年级

发布时间:2017-09-13 09:41:16 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网讯 近日,修水县古市镇矮岭村村民向浔阳晚报记者反映,矮岭村小开学已有十多天,但是没有老师给六年级的学生上课,孩子们每天都只能待在学校里自学。事情真的如村民所说吗?浔阳晚报记者日前采访了古市镇中心小学负责人,得到的答复是,村小不具备设立六年级条件,乡政府正与村民积极沟通,争取让他们早日将孩子送到古市镇中心小学去读六年级。

村民呼声:出于实际情况和安全考虑 矮岭村小需恢复六年级

黄先生是修水县古市镇矮岭村的村民,据他介绍,“矮岭小学是我们的村小,十几年前,乡政府将小学的六年级搬到了古市镇中心小学,这些年,我们的孩子就一直在古市镇中心小学读书。”黄先生说,虽然距离有点远,但十多年了他们村里人都坚持了下来,可在2015年这边新修了一条公路,孩子上学的时候必须沿着公路走。由于新公路过往车辆比较多,孩子们上学的安全隐患比较大。

“今年放暑假之前,我们就找到村里,要求恢复六年级,村里也向古市镇中心小学反映了,中心小学就让我们写个报告。我们把所有的材料都递交上去了,可是到了开学的时候,中心小学又不同意我们开设六年级。”黄先生告诉浔阳晚报记者,当时村民们都比较气愤,所以把孩子们原来所在的五年级改成六年级,并到中心小学取回了孩子们的六年级课本。

“我们家到中心小学有近5公里的路程,我父亲今年70多岁,我要出去打工,只能由他来接送孩子,我肯定不放心。而且我们村子里的孩子大部分是跟着爷爷奶奶的留守儿童。”黄先生说,他希望相关部门能让村小恢复六年级,解决上学难问题。

学校回应:村小不具备设六年级条件 乡政府正与村民积极沟通

对于黄先生等村民的难处,学校方面又是如何考虑的?9月10日,浔阳晚报记者联系了古市镇中心小学的车校长。据他介绍,对于村民要求在矮岭小学设立六年级一事,县教育局与乡政府都进行了具体研究,但还是做出了不能办六年级的决定。

“全县基本上都是集中办学,在十多年前,我们中心小学就推进了集中办学工作,在相关部门的指导下,将村小的六年级集中到了中心小学,而且各村小都按照一至五年级的标准进行规划建设。”车校长说,无论是从学校面积、教室数量和师资力量来看,村小都不具备设立六年级的条件。

对于此事,古市镇分管教育的党委副书记吴晓勇表示,在矮岭小学设立六年级的办法肯定是不可行的,目前乡政府正与村民积极沟通,争取让他们早日将孩子送到中心小学去读书。

(浔阳晚报记者 梅俊)

[责任编辑:邱明莹]