婴儿早产躺在医院命悬一线 父母开小餐馆为儿赚“救命钱”

发布时间:2017-09-15 09:40:58 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网讯 9月13日3时许,已经等了半个多小时仍没有客人,涂卫国夫妇这才关上店门,带着疲劳回家休息。最近一段时间,这家位于龙鑫花园小区的“瓦罐汤”店几乎每天都会守到凌晨,虽然非常辛苦,但夫妻俩却在用行动坚守着一份希望,希望能多赚一点钱,让出生仅两个多月就躺在医院重症监护室的儿子得到救治。

治疗两个月花了十几万元

涂卫国今年36岁,是濂溪区高垅乡人,2016年初,他与34岁的杨丽珍走到了一起。由于年龄都比较大,婚后俩人都希望能早些怀孕,所幸在2016年12月份,杨丽珍被医生确认怀孕,在后期的检查中更是发现怀有双胞胎。得知这个消息后,一家人非常开心,想到马上就能有两个孩子,涂卫国就很激动,然而这样的心情没能持续多久。今年7月7日,怀孕仅27周的杨丽珍突然见红,随后送到医院保胎,第二天,两个孩子还是出生了。

“生下来之后,医生告诉我们是龙凤胎,但由于是早产情况非常危险,所以询问我是不是保住孩子。”涂卫国说,孩子早产的事情让他跟妻子都懵了,根本不知道该怎么办,但他跟妻子还是坚持要保住孩子。

虽然很清楚将来要面临的压力,但夫妻俩还是作出保住孩子的决定,涂卫国说,刚开始医生就让他们最少准备20万元,而且后续所花的医药费会更多,虽然家里的经济条件并不是很好,但夫妻俩还是东拼西借凑了一笔钱,挽救两个孩子的生命。

“最让我难过的是,在孩子出生的第三天,女婴就抢救无效而夭折。”涂卫国说,所幸剩下的男婴在医院里坚持了两个多月,体重也由出生时的两斤长到四斤多。

在九江治疗的两个月时间里,花费了十几万元,由于宝宝的肺部真菌感染、血液细菌感染,身体各个器官发育不良,不能脱离呼吸机,随时有生命危险。9月5日,无奈之下又转院至南昌的医院。

“从孩子出生之后,我就没来得及看一眼、抱一下,后来也只在重症监护室看过两次,看到孩子身上插满了管子,我心里特别难过。”杨丽珍说,她唯一庆幸的就是小家伙坚强地活了下来,虽然还很危险,但他们都在努力坚持。

这次孩子转到了南昌,杨丽珍还特意拜托医生用她的手机拍了一张儿子的照片,每天想儿子时,她都会拿出手机仔细看照片,眼泪总是不经意间流下,而看过照片之后,她又会带着笑容面对每一位顾客。

涂卫国的孩子在医院接受治疗。

涂卫国的孩子在医院接受治疗。

夫妻俩为救孩子坚守餐饮店

结婚后,涂卫国夫妻俩就在长虹立交桥附近的龙鑫花园小区门口开了一家名为“瓦罐汤”的小餐饮店,虽然生意不是很好,但基本上也能保证夫妻俩的生活开销,还能存上一点钱,并将结婚时的欠债还清。

“我们的存款在孩子早产后就全部花光了,后来还欠亲戚朋友十几万元。将孩子转到南昌的医院后,每天也需要近三千元的治疗费。”涂卫国说,能借的钱都借了,而现在的治疗费用让他们束手无策,为了给孩子留下一点希望,他们在想办法凑钱。

由于孩子在重症监护室,完全由医生照料,涂卫国便带着妻子回到了九江,重新将餐饮店开了起来,而为了能多赚一点钱,夫妻俩每天晚上都要坚守到凌晨,等到完全没有客人出现后才回到家中休息。

“只要孩子没事情,我们就会去开店,因为我们多赚一分钱,就能多给孩子拿出一分钱的医药费,这样他可能就会多出一份希望。”涂卫国说,在艰难的时候,他也想过把店面转出去,但转让店面只能得到一两万元,这点钱对孩子来说是杯水车薪,所以他与妻子才商量好,继续把店开下去。

“不管最后结果怎么样,我们都要尽最大的力量去挽救他,不可能放弃。”涂卫国说,哪怕吃再多的苦,他跟妻子也会坚持下去,因为这是挽救孩子的一份希望,他只希望孩子能早日康复,回到他们这个家庭。

对于这个家庭来说,餐饮店无疑是他们救活儿子的希望。在此,浔阳晚报呼吁,有爱心的市民可以多去涂卫国的餐饮店关照生意。同时,如果有人想为他们提供帮助,也可以拨打13387924481联系涂卫国。

(浔阳晚报记者 梅俊/文 徐田刚/摄)

[责任编辑:邱明莹]