浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

梅园小区开发商将车库改成住房出售 业主交了钱却拿不到产权证

“开发商将车库改成住房卖给我们,忽悠我们交钱办产权证,随后就找不到人了。”近日,家住梅园小区的袁女士拨打浔阳晚报热线8530000反映,梅园小区的开发商骗取了8户居民的办证费用后“失联”。两年来,这8户居民多次寻找开发商讨要说法,但都没有结果。

这到底是怎么回事?21日,浔阳晚报记者对此进行了调查。

20栋一楼由车库改成的住房。

20栋一楼由车库改成的住房。

业主:开发商收办证费后“失联”

据袁女士介绍,她大约在10年前购买了梅园小区20栋的一套商品房,由于一层的车库无人停车,于是开发商就将其改成了住房销售。“前两年开发商的一名唐姓负责人说可以办理产权证,让我们交1.4万余元,可交完钱后就不见动静了。”袁女士称,与她有同样遭遇的还有20栋其余7户业主,“我们多次拨打唐总的电话甚至直接到他的家中,但电话一直是停机和关机状态,也不在家里”。为了讨要说法,袁女士可谓是费尽了心思,但一直没有结果。

21日中午,浔阳晚报记者来到梅园小区看到,多数居民楼的一层为车库,但走到20栋的楼下发现,原本的车库变成了住房。一名正在晾晒衣服的居民表示,她也是租住在此的,不清楚具体的情况。

对于袁女士等8户业主的遭遇,小区的居民都有所耳闻。有居民称这8户业主“应该是被开发商骗了,车库改的住房根本办不了产权证”,也有居民说:“那个姓唐的有可能根本就不是开发商的人。”

物业:开发商的行为与物业无关

随后,浔阳晚报记者找到梅园小区的物业——梅园物业服务有限公司。一名工作人员表示,20栋的一层原本是储藏间,后来才被开发商改成了住房,不过他也不清楚具体情况。

“梅园小区的开发商的名称是‘清原地产’,与物业没有关系。”该工作人员表示,他也联系不到开发商,也不清楚开发商的办公地点,“似乎是在原市民服务中心的对面”。不过,浔阳晚报记者最终也没能在该工作人员所说的地方找到开发商。

管理部门:车库改建成住宅不合法

小区车库改建成住宅是否合法?浔阳晚报记者带着这个问题咨询了城管部门。一名工作人员告诉浔阳晚报记者,以前车库或储藏间改建成住宅的现象比较普遍。如果车库改成住宅,只是改变了建筑的用途,房屋外面没有出现乱搭乱建现象,则不属于他们管理的范畴。

对此,房管部门的一名工作人员表示:“如果此房以前规划中就是车库,那么规划没有改变时,建成住宅不可能拿到房产证。”该工作人员提醒市民,购房前一定要看房地产商在预售商品房时是否具备《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《建设工程开工证》《国有土地使用证》和《商品房预售许可证》等“五证”,否则,是不可能办到房产证的。同时,这种车库改建行为也是不合法的,建议不要购买这种改建房。

(记者 李超铭 文/摄)

[责任编辑:陶菁]