高速交警发布长假出行提示 昌北枢纽互通至七里湖枢纽互通限速60

发布时间:2017-09-28 10:13:39 来源: 九江新闻网

由于今年国庆加中秋共放假八天,高速公路在此期间七座(含七座)车辆可以免费通行,不少市民准备趁着假期,带着家人自驾游。26日上午,浔阳晚报记者从国庆(中秋)昌九高速交通安保新闻通气会上获悉,今年国庆(中秋)假期,昌九高速公路高峰车流量将达20万辆/日。为保证过往车辆安全,昌九高速公路昌北枢纽互通至九江市七里湖枢纽互通全线限速60KM/H通行。

1、各项措施多管齐下

通气会上,高速交警直属二支队副支队长余治方首先分析了国庆(中秋)假期昌九高速即将出现的几个问题:根据高速公路卡口设备采集数据不完全统计,交通流量平峰期日均车流量约为4-5万台;春节、清明、五一、国庆等重要节假日期间,单日车流量可达10万辆,远超道路设计承载能力。同时,因福银高速昌九段全线进行“四改八”改扩建施工,道路本身弯道、坡道、窄路较多,道路通行能力显著降低。

高速交警直属二支队副支队长余治方讲解国庆假期高速绕行方案。

高速交警直属二支队副支队长余治方讲解国庆假期高速绕行方案。

从2016年国庆福银高速昌九段事故情况来看,10月1日至7日,新祺周至九江段共发生简易交通事故305起(不含现场调解),平均每天发生44起事故。此外,目前福银高速昌九段因施工多处已没有应急车道,南昌往九江方向永修艾城段有2处施工占用有效通行路面,今年的高速通行异常严峻。

结合以上预判情况,高速交警采取远端诱导、近端控制、适时管制等措施,缓解昌九高速公路的通行压力,预防和减少道路交通事故的发生。绕行方案详见下表。

QQ截图20160928092132

2、临时限行 保证通行

国庆(中秋)期间,当昌九高速交通流量趋于饱和的情况下,高速交警部门将视情况采取收费站临时限行措施,临时关闭多个或单个高速沿线的收费站,车辆绕行昌九大道,缓解主线的通行压力。各收费站之间具体绕行路线如下:

1、新祺周至永修段:双向交通可通过迎宾大道-桑海大道-316国道进行绕行。

2、永修至艾城段:双向交通可通过新城大道-316国道-古艾大道进行绕行。

3、艾城至共青段:双向交通可通过古艾大道-316国道-105国道-共青城西大道进行绕行。

4、共青至德安段:双向交通可通过共青大道-共安大道-宝塔大道进行绕行。

5、德安至庐山南段:双向交通可通过金带路-105国道进行绕行。

3、增添多项便民服务

做好今年国庆(中秋)假期期间昌九高速安保工作,高速交警部门将取消休假、全员在岗在位,多点布警,全力以赴保障昌九高速的平安、畅通。

“除了常规警车巡逻外,还增添了无人机巡逻,以便最短时间发现堵点、派出警力、疏导交通;另外,在每辆巡逻车上添置折叠电动自行车,在道路拥堵警车无法及时到达事故现场时,解决最后1公里出警路程,以便迅速到达事故现场进行处置、疏导交通;三是在高速服务区、主要收费站派驻排障施救力量的同时,在每辆巡逻车上更新了油桶、水壶、千斤顶、医药箱等‘八个一’的便民装备和牵引绳、‘辅助轮’简易施救装置,通过钢丝绳牵引、‘辅助轮’借力的方式,迅速清理发生事故后无法移动的小型车辆,恢复交通;四是推行交通事故处理不下路的便民措施,实行异地处理,对于损失不大、双方无争议的轻微交通事故,不用下路或绕行处理,可在九江、南昌两地的任一高速交警大队、任一高速交警执法服务站进行处理,最大限度方便群众。”高速交警直属二支队副支队长余治方说道。

小链接:安全出行提醒

1、出行前检查车辆,节假日期间事故发生率比平时高,建议出行前在车内备好备胎和修车、简单救护工具。

2、及时关注路况信息,通过网络、导航地图、交警部门和交通广播了解出行信息,在行车路线前方发生拥堵时,建议适当改变行程,从就近出口下高速,避免长时间拥堵。

3、不要占用应急车道,当行车过程中遇到拥堵时,不要占用应急车道行驶生命通道,让救援、消防和交警的车辆能顺利通行。

4、不要随意穿插变道,行驶中变道时,一定要提前开启转向灯,查看两边的后视镜,确认安全的情况下再变道。

5、保持车辆间安全距离,如果车辆距离过近,后方车辆反应时间不及时就容易造成追尾。

6、车辆发生故障及事故时,如果车辆能够移动要及时将车移动至应急车道,开启双闪灯,后方150米外设置三角牌,人员迅速转移到安全地带,拨打12122高速交警的报警电话。

(记者 张倩 文/摄)

[责任编辑:陶菁]