长假“慢”游,远近搭配玩得不累

发布时间:2017-09-28 10:17:20 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网讯  为期8天的豪华“黄金周”已经近在眼前,不少市民一定给自己的假期准备好了精彩纷呈的节目单了。看着周围亲戚朋友出游热情高涨,你是不是也心动了呢?但可能又被一浪接一浪的人群吓得望而却步,不过选择在热门的时间里选择非热门的景点出游也是不错的选择。

面对假日旅游市场上琳琅满目的旅游线路和可以预见的高峰客流,同时,多数国内热门旅游目的地假日旅游接待人次呈现出“中间高,两头低”的趋势,假日前两日或者最后两日安排一次短途旅游将使旅途拥堵有所缓解,如前往预计较热门的地区,可安排假日前提前一天出行。长途出行,假日前几天前往较大城市、后几天前往中小城市的铁路、民航线路相对宽松,可避开客运高峰。

以九江为起点,东南西北去哪里可以躲过看“人头”呢?本报为您推荐几个好去处。

湖北——北

神农架风景区

神农架位于湖北省西部一片群峰耸立的高大山地,方圆3250平方公里,相传上古的神农氏在此搭架上山采药而得名。景区山峰均在海拔3000米以上,堪称“华中屋脊”。神农架主要景点有神农顶、风景垭、板壁岩、了望塔、小龙潭、大龙潭、金猴岭等,以原始、神秘闻名于世,区内山高谷深,林木茂密,气候复杂多变,四季景色迷人。

神农架。

神农架。

线路:自武汉坐火车先到十堰,然后到汽车站搭客车到达神农架,自驾路程较长不建议。

武汉:403国际艺术中心

403国际艺术中心坐落于湖北省武汉市武昌区中南路街武珞路586号百瑞景中央生活区,由原武汉锅炉厂编号403双层车间的工业遗址改造而成。403国际艺术中心免费开放,可以不花一分钱拍拍拍,找个位置发发呆看看书,保持安静就行。整个403处处可以看到继承性与创意性的结合,老旧的机器作为装饰,老旧的生活用品形成的盆栽等等。

线路:可直接乘坐武九高铁到达武汉站或乘坐普快列车直接在武昌站下车。

重庆——西

永川茶山竹海景区

茶山竹海位于重庆市永川区城北2公里处,占地116平方公里,拥有2万亩大型连片茶园和5万亩浩瀚竹海,交相映衬,形成我国乃至世界罕见的茶竹共生景观。茶山竹海,国家AAAA级旅游景区,国家级森林公园,是中国国家国际象棋队集训基地,武侠巨片《十面埋伏》国内唯一外景拍摄地。曾因诸葛亮赐名“箕山”而号称“天下第一隐山”。

线路:从庐山站乘坐动车组到达重庆北站或者昌北机场乘坐飞机至重庆,永川城区内有交通车直达景区,在客运中心乘坐到茶山竹海班车。

奉节九天龙凤景区

在奉节县南岸的崇山峻岭中,有一条世界上最长的暗河、一条世界上最长的地缝和一个世界上最大的天坑,无数地质爱好者、探险家为之倾倒,这个景区也发展成为一个国家AAAA级风景名胜区,现正在申办世界自然遗产。九天龙凤是奉节县另一以休闲养生为定位的旅游景区,涵括九盘河景区,天坑地缝景区,龙桥河景区和金凤山景区,称为九天龙凤景观群,简称“九天龙凤”。

天坑。

天坑。

线路:从重庆坐大巴即可到达奉节,也可乘大巴到万州后乘快艇到奉节,再从奉节乘汽车到天坑地缝1个小时可到。

福建——东

龙岩:永定客家土楼

这里的土楼历史之悠久,种类、数量之多,规模之大,结构之奇巧,功能之齐全堪称世界之最。据统计,这里现存的圆楼、方楼、五角楼、八角楼、纱帽楼、吊脚楼等各式土楼30多种,著名的方楼4000多座,最古老是土楼馥馨楼位于永定县湖雷镇下寨村,建于公元769年,至今1200多年历史。其中圆楼360多座,它似从天而降的飞碟,地上冒出的巨大蘑菇,最为震撼人心。联合国专家则称它为“世界上独一无二的神话般的山区民居建筑模式”,作为唯一性的世界文化奇观,已被列为世界文化遗产地、国家5A级旅游景区。

土楼。

土楼。

线路:从龙岩火车站下车可以坐19路公交到龙岩老汽车站,老汽车站有很多去土楼的班车,其中去永定客家土楼的基本每1小时就有一班。

太姥山

位于福鼎市境内东海之滨,距城南约45公里处,雄峙于东海之滨,被誉为海上仙都。太姥山以石奇、洞异、峰险、雾多“四绝”而闻名遐迩。有“十八罗汉上山”、“仙人锯板”、“夫妻峰”、“金猫扑鼠”、“和尚讲经”、“金龟爬壁”等380景。真是“太姥无俗石,个个似神工,随人意所识,万象在胸中。”

线路:可以先到浙江温州,在温州新南站乘直达太姥山的班车,2个半小时就可以到。或者在福鼎市内乘坐专线旅游车到达景区。

广西——南

北海涠洲岛旅游度假区

位于广西北海市南面海中,距市区36海里,面积24.74平方公里,亦称“大蓬莱”。涠洲即水围之州,意为海水包围的陆地。这个由火山喷发堆凝而成的广西第一大岛,是国内最大的火山岛,是非常真实的“火山地质”资料。它有一条可以让你在温暖的海风里,奔跑、呐喊、舞蹈的长长的海岸线;你可以躺在软软的细沙上,和贝壳一起做一个关于七彩珊瑚的梦。

线路:到北海国际客运码头,坐渡船到涠洲岛,票价120元,一般每天有6-10班船对开。

桂平西山风景名胜区

位于广西壮族自治区东南部桂平县境内,以城郊1公里处的西山名胜为主体,包括太平天国金田起义遗址,太平山动植物自然保护区,紫荆山壮村瑶寨风情等景观景点组成的集锦式大型风景名胜区。总面积约2000平方公里。桂平西山以“石奇、树秀、茶香、泉甘”著名。石树参天,绿荫匝地,自然景观壮丽。

线路:从南宁坐动车到桂平站,下车坐666路到西山路口下车,走一段路就到了。(记者 黄梦如 叶涛)

超短线近郊游亮点不少

武宁县西海半岛山场:那里有一片面积880余亩的板栗林,如今正是采摘季节。

永修县易家河橘子园:每年橘子成熟时有大量的游客来此采品尝,成熟时橘皮薄如纸金黄,非常甘甜,是品尝送友的佳品。

柴桑区港口太空莲:荷叶荷花高挺池间,叶面宛如一把扇子,近两百亩的莲池,一眼望去很是壮观,这就是奇特的“太空莲”。

武宁新光山庄、武宁平尧山庄、武宁“乐居家园”生态养生村、武宁“七里坑”生态养生村、武宁罗坪镇长水村、武宁清江乡罗洞村、星子白鹿镇金鹿村、星子三石生态园、湖口舜德青竹村生态农庄、湖口梨园山庄、湖口花尖农庄、彭泽金绿地山庄、都昌全盛山庄、都昌叽山生态鱼庄、瑞昌铜岭农庄等20家特色生态农庄。这些农庄离市区都不远,一天就可以往返。

彭泽乌泥冲:乌泥冲是彭泽海拔最高、风景最美的山村。村里高山之上产的绿茶是很多人仰慕的,走访乌泥冲的烂泥湾,可以参观到生态茶的制作和品茗。

瑞昌青山:青山森林公园,是登山爱好者常来的地方。青山优美的生态环境,丰富的人文景观和自然景观,是个值得游玩之地。市民可用导航系统直达青山。

庐山市归宗景区:归宗景区环境幽静,景区内的石镜溪有个著名的玉帘泉,还有当年王羲之常住的石洞,溪中段有王羲之养鹅的“右军鹅池”,归宗寺是庐山最早的佛道教基地。

武宁罗坪镇长水村:这里是武宁最美丽的世外桃源,走过的每一处,都可以看见流水潺潺和不时的鸟鸣,四周林木参天,朝着树荫往前就能看到一排排粉墙黛瓦的民居,偶尔能听见鸡鸣狗吠声。

(记者 余超 张倩)

[责任编辑:陶菁]