帮帮她!肝肾衰竭女子“坐等”生命的阳光

发布时间:2017-09-29 09:57:08 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

她2岁丧父被人抱养;他16岁丧父独自扛着家

肝肾衰竭女子“坐等”生命的阳光

丈夫心疼地安慰:你躺着进医院,一定让你站着走回家

“我妻子突然高烧不退,肝功能衰竭,住进了九江市一医院重症监护室,每天的费用近万元,家里的积蓄用光了,亲友也借了一遍。妻子多次从病床上爬起来要回家,说不诊了。”昨日,吕敦池在电话里向浔阳晚报记者哭诉求助,希望有好心人帮帮他,给他们的生活带来阳光。

王艳廷在医院重症监护室。

王艳廷在医院重症监护室。

幸福生活被打断

当天上午,浔阳晚报记者赶至市一医院,在重症监护室门口见到了吕敦池和他的岳父王朝刚。还未开口,这两个男人就抱头痛哭。有泪不轻弹,往事一桩桩——

吕敦池是柴桑区新塘乡向阳村人,他的妻子叫王艳廷,云南昭通人,今年22岁。吕敦池说,妻子2岁丧父,被岳父王朝刚收养,历尽辛苦,长大成人。说起当时与王艳廷的相识,吕敦池语气中充满了甜蜜,“由于家里贫困,我初一未读完就辍学了,在社会上打拼吃了不少苦。与妻子是通过网络认识的,同病相怜让我们很快就走在了一起。”原来,吕敦池也来自一个单亲家庭。2004年,父亲因结核性胸膜炎无钱医治不幸辞世。他当时正在浙江当学徒工,和家里音信不通,所以没有回家,这成了他心中永远的痛。半年后母亲因精神抑郁,病情加剧,时而正常,时而疯癫,生活重担都由当时16岁的吕敦池扛着。

经过2年的网恋,2012年,吕敦池与王艳廷结婚了。没办婚宴,新郎没送彩礼,新娘没穿婚纱,两个年轻人把厂房当婚房就凑到了一起。虽然家庭贫困,好在温柔贤惠的妻子并未嫌弃,日子虽苦,但却恩爱!夫妻俩带着母亲和女儿在台州一家汽配店打工,每月也能拿到6000余元薪水。由于工作辛苦,王艳廷腰椎间盘突出,却舍不得进医院治疗,一直在路边的小店捡些中药吃。9月16日,王艳廷突发高烧不退,实在支撑不住被丈夫送进了台州市玉环人民医院,初诊结果为肝、肾功能衰竭。22岁,如花的生命却被“拦腰掐断”,真的于心不忍!

急需启用人造肝

9月17日,王艳廷在丈夫和父亲的“保驾”下来到温州市一医院复查,诊断结果:高烧持续不退,引至肺热肺炎,引起肝、肾功能衰竭,造成腹水,如24小时内不能控制病情,后果不堪设想。主治医生称,急需启用人造肝,费用每天一万多,需持续半个月左右以观察。昂贵的医疗费用,像一座大山,迫使吕敦池9月19日深夜带着妻子回到九江,住进了市一医院。

昨日,主治医生徐方林告诉浔阳晚报记者,王艳廷刚进医院时肝醚、胆红素指标都接近极值,随时有生命危险。经过CRRT治疗、血浆置换两个步骤病情没有恶化。“目前王艳廷仍有39.5℃高烧,原因不明,疑为流行性出血热,已将其血样送武汉化验。至于肝功能衰竭原因,不排除是吃了小店的中药导致内脏损伤或中毒。”

说起女儿的病,王朝刚泣不成声。

说起女儿的病,王朝刚泣不成声。

吕敦池给岳父擦眼泪。

吕敦池给岳父擦眼泪。

听完医生的介绍,王朝刚忍不住当场大哭。他新婚蜜月就失去了妻子,再也不想失去爱女。“妻子看到治病用光了积蓄,几次从床上爬起来要回家,都被我拦住了。”吕敦池安慰妻子说,“你躺着进医院,一定让你站着走回家。”为了省钱给至亲治病,吕敦池和岳父每天只吃两餐,共吃一份素菜,共睡一床被子,走廊上的座椅就是他们的床。据医生预计,王艳廷全程费用将在25万元左右,目前已筹借了10多万元,还有10万元以上的缺口!“双节”即将来临,当万家团圆时,王艳廷只能一边躺在病床上与病魔抗争,一边朝思暮想她远在浙江托亲人看管的宝贝女儿。

 

如果你想给王艳廷送点阳光,可与吕敦池联系,电话:15267638646(支付宝账号);银行卡账号:6217993300064761999。

记者 王红旗 余超/文 徐田刚/摄

[责任编辑:陶菁]