气温突降 九江市民穿衣“五花八门”

发布时间:2017-10-12 09:17:24 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

气温突降市民穿衣“五花八门”

短袖、棉袄同时亮相街头

九江新闻网 10月11日,九江气温突降,让市民措手不及,浔阳晚报记者走在街头发现,路上部分市民都穿上了外套和长袖,部分市民依旧身着短衣短裤,还有部分老年人穿起了棉袄马甲,从衣着上看,让人有点分不清季节。

行人有的穿外套,有的穿短袖。

行人有的穿外套,有的穿短袖。

“乱穿衣”成为街头一景

10月10日,九江最高气温还在30℃以上,但受冷空气影响,一夜之间气温一路猛降10℃,让人有些“招架不住”。

“突降的气温真是让人难以适应,10日还挺暖和,可一个晚上后,气温就降得厉害。”在室外急着走的刘先生不住地用手收紧略薄的衣服,一边赶着回家,一边对浔阳晚报记者说。“看了天气预报,我知道要降温,但出门着急,以为白天能暖和点,没想到下班时还这么凉。”等车的刘先生边说边冲着一辆出租车招手,“这几天有点感冒,我还是打车走吧。”

10月11日,浔阳晚报记者在浔城街头看到,人们的穿着可谓五花八门,一些青年男女穿着依旧是短衣短裤;一些怕冷的市民,穿上了外套和长袖,还有部分老年人穿起了棉袄马甲,“乱穿衣”成为市区街头一景。

市民孙女士表示,为了让家人在这次降温中御寒保温,她早就整理了家中的衣服,将夏装收起,秋装已占领了整个衣柜。

骑车御寒“装备”越来越多

骑摩托车、电动车的市民对低温的感受更为真切。浔阳晚报记者发现,随着气温降低,骑车市民的御寒“装备”也越来越多。连把手套、挡风被保暖效果虽然不错,但也限制了骑车者的灵活性,这种限制如果遇到突发情况可能是致命的。“这样的挡风被不贵,正适合现在这样的天气,50元一个,防雨布做的,里面加的棉,能挡风也能防雨。”路边摆摊卖电动车挡风被的孙女士对浔阳晚报记者说,天气逐渐变冷,每天能卖出10多个。

此外,不少市民为防风将外套反穿,这种情况更危险。浔阳晚报记者提醒骑电动车的市民,御寒“装备”不能以牺牲安全为代价,不要为了一时的方便去冒险。

浔阳晚报记者注意到,突降的气温让不太受宠的火锅店、涮串店火了起来。“夏天吃火锅、涮串、川菜都怕上火,现在天气冷了,完全可以放开肚子,吃点辣的了。”平时就吃辣的李女士表示,她终于可以趁着这次降温,好好解解馋了。

调整衣着饮食保健康

受气温突降影响,感冒发烧患者明显增加,其中不少是“冻”出来的病。立秋后天气转凉,适当少穿衣服有助于增强对低温的适应力,但对儿童、老人等特殊群体,“秋冻”不仅于身体无益,反而可能致病。

九江市第一人民医院赵医生提醒市民,天气的变化可能会导致部分年老体弱患有消化性溃疡和胃炎的人群出现疾病复发的现象,这类患者应注意饮食和腹部保暖。由于气温下降,可能导致感冒少量发生,年老体弱者和儿童应注意预防。少数冠心病、高血压患者可能会出现不适症状,请注意预防和调节,在日常生活中根据天气变化合理安排调整衣着、饮食和起居,以便更好地适应天气变化,保障身体健康。

(记者 余超/文 谢雯/摄)

[责任编辑:刘枫]