儿童防走失“神器”成新宠

发布时间:2017-10-13 09:06:55 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

儿童防走失“神器”成新宠

专家:定位只是辅助,关键还是要提高孩子自身安全意识

九江新闻网 孩子的安全问题永远是家长最关心的问题之一。如何有效地“看住”孩子以防走失,不少家长将这个重要任务交给一些防走失“神器”。其中,目前最受欢迎的防走失“神器”主要有定位手表、防走失手环和防走失书包三种。不过这些儿童“定位神器”真有那么神吗?

防走失“神器”热销

近日,不少细心的市民逛街发现街头惊现“遛”娃神器,只见一位妈妈和孩子之间用一根彩色塑料弹簧的绳子绑在双方的手腕上,以防止孩子乱走丢失。同时,还有一些婴幼童肩上背着一个小书包,书包的上方有一根绳子被身后的父母紧紧抓牢,不少家长称这书包为防走失书包。据了解,这两款防走失“神器”目前都较受父母欢迎。其中彩色塑料弹簧的绳子被俗称为防走失手环,其线圈内置有一条细小的钢丝,拥有这个“神器”不怕孩子将其拉断跑掉,还能够解放双手,又能保证孩子在安全范围内,对家长来说,确实很实用。

“现在孩子比较好动,一出门跑的没人影,街上这么多人,看着他实在太费劲。自从有了这款防走失手环后,至少他跑不出我的视线范围,感觉十分安全。”一位家长这样说道。

除此之外,稍大点的孩子则每人手戴一块防走失手表。在烟水亭附近一家店铺,浔阳晚报记者找到了这款具有防走失功能的职能手表。店员告诉浔阳晚报记者,该店所售的智能手表,具有语音通话、双重定位、语音对讲、碰撞检测、SOS求救、静默监听和独有的APP、电子路径、脱落报警以及亲子跟踪、电子驱蚊、纳米防水、运动计步等功能,价格在400-1000元不等。“前来购买的多为小学生。”该店员说道。

步行街上一名家长用防丢手绳牵着孩子。(浔阳晚报记者 徐田刚 摄)

步行街上一名家长用防丢手绳牵着孩子。(浔阳晚报记者 徐田刚 摄)

“神器”虽好却不可依赖

“女儿班上好多同学都有防走失的智能手表,今年开学我也给女儿买了一块,当时购买时,商家表示这种智能手表有双重定位功能,可是使用了这么久,至今未发现有什么双重定位功能。最后只好当给孩子买一个玩具,孩子高兴就行,千万别真的把看护孩子的任务交给手表。”家长张女士说道。

“我以前也给儿子买了一块智能手表,一次家人带着儿子外出游玩,当我查看儿子具体位置时,却发现定位在南湖中央。”市民刘女士向浔阳晚报记者回忆说,“当时吓坏了,赶紧打电话给家人,结果儿子和他们正在餐馆吃饭,距离南湖约有1里路。”当看到家人发来的儿子照片时,刘女士这才放下心。“定位手表只能显示孩子的大致范围,通常是一个半径,精确度在百米左右,无法给出孩子的精确位置。所以,完全靠这种定位手表不靠谱。”刘女士说。

市民王女士的女儿今年4岁,暑假的时候,她和丈夫准备带女儿外出旅行,为了安全着想,她原本想着在网上买一个防走失手环。“虽然评价都不错,可是感觉给孩子带着手环出门和遛狗差不多,最大的差别就在于一个在脖子上,一个在手上。我老公看后,坚决反对,认为这样会给孩子带来不好的心里影响。”

儿童安全应以教育为主

面对市面上各种各样的防走失“神器”,不少业内人士均表示,定位只是辅助,关键还是要提高孩子自身安全意识。

一位专家表示,孩子在三岁之内是需要父母和家长格外关注和用心看护的,这不仅是生存的需要,也是心理健康发展的需要,“防走失‘神器’就是一种监控,从表面上看是监控周围的环境对于孩子可能造成的伤害,其实是对于孩子和当下环境的关系处理能力感到担心。从另个一方面说,就是家长希望以人为之力来控制环境的变数,降低生存的风险,这对孩子今后是百害无一利的。”

“个人觉得,给孩子戴上防走失手表可以起到一定的保护作用,但是,家长不能完全信赖这种电子产品。”从事多年公安工作的江警官说。此外,江警官建议家长要教会孩子安全防范几个要点:首先,在家碰到有人来敲门,让孩子不要轻易开门;其次,教会孩子做好自我保护,不要跟陌生人透露自己和家人的姓名、电话、家庭住址等信息;第三,教会孩子一旦遇到危险情况,要保持冷静,抓住机会报警。“父母在日常生活中要经常对孩子进行安全教育,在孩子心里系上一根‘安全绳’,这样才最安全。”

(记者 张倩)

[责任编辑:刘枫]