这家外卖小作坊卫生挺糟糕

发布时间:2017-10-13 09:20:24 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

原材料丢垃圾桶旁 灶台也比较脏

这家外卖小作坊卫生挺糟糕

浔阳区联合检查组责令其停业整顿

九江新闻网讯 随着天气转冷,坐在办公室或家里,点“美团外卖”用餐的人越来越多,可是如果你知道你的那份外卖,是在卫生条件极差的民房小作坊里加工出来的,原材料随手丢在地上,餐具等设备没有任何消毒设施,你还吃得下去吗?昨日下午,根据群众举报,浔阳区安监局牵头多部门深入原行署大院组织安全大检查,将存在卫生条件不达标等安全隐患的“四方快厨”进行了处理。

调味料放在垃圾堆旁。

调味料放在垃圾堆旁。

近段时间,有居民向本报反映,称原行署大院东区13栋居民楼内,有一家叫“四方快厨”的小餐馆,餐馆排油烟烟囱就竖在房顶后,水平放在屋顶瓦上,烟管接头处未密封,油烟中的油直接排放在屋顶上,一旦遇火星点燃,极易引发火灾。而且该小餐馆卫生条件极差,存在食品安全隐患,一旦出了事,后果不堪设想。11日,浔阳晚报记者将居民举报的情况反映到了浔阳区安监局。接到举报第二天,由浔阳区安监局牵头,联合区市场监督管理局、甘棠街道、南湖社区等组成的安全隐患排查组,赶到原行署大院东区13栋居民楼调查。

灶台上满是油污。

灶台上满是油污。

经查,居民反映的情况基本属实,这家叫“四方快厨”的小餐馆就开在居民楼的一楼,该栋居民楼是上世纪60年代建的砖木结构的老房子,油烟排烟管存在安全隐患。更让排查组吃惊的是,小餐馆卫生状况极差。浔阳晚报记者在现场看到,小餐馆根本就没有“生食”、“熟食”的储存间,一些原材料就随手放在地上,旁边就是垃圾桶,灶台也比较脏。在现场,排查组执法人员通过询问老板后得知,该小餐馆有工商营业执照,属于证照齐全的餐馆,但是在如此环境下生产,卫生状况明显不符合《食品安全法》的相关要求。进一步询问得知,该小餐馆是专门给“美团外卖”配送服务的,加工的饭菜全部都是外送出去。

现场执法人员告诉浔阳晚报记者,居民楼内是不允许开餐馆的,这家小餐馆卫生不达标,里面储存食品、消毒的设备根本就没有。在现场,执法人员当即责令该餐馆停业整顿。据了解,这两年随着外卖业“野蛮生长”,不少人盯上了这块蛋糕,纷纷加入外卖的行列中。由于加入门槛低,审核把关不严等多方面原因,导致卫生条件不符合要求的小餐馆、小作坊都转做外卖的生意,他们的卫生要求,谁来监管呢?一位从事食品安全监督工作多年的市场监督执法人员表示,目前这一情况成为全国的普遍现象,我省对“外卖”餐馆的管理尚未出台相关管理规定,在规定未出台之前,执法部门职能是发现一起,查处一起,为食品安全把好关。

(记者 洪永林 文/摄)

[责任编辑:刘枫]