连续阴雨天气终翻篇 九江市民纷纷走出户外沐浴阳光

发布时间:2017-10-23 09:40:51 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

公园、广场及近郊等景点游人如织

九江新闻网 还记得上次市区出太阳是什么时候吗?掐指一算将近两周了,国庆过后,九江气温骤降,中间还伴随着阴雨绵绵。“好爽!太阳终于出来了!”10月21日,久违的蓝天重现,最高气温回升至“2字头”,不少市民纷纷走出家门,来到公园、广场及近郊等景点沐浴阳光,颇为惬意。

公园内游人如织

10月21日,太阳正式探出头,人们从办公室、家里,奔向室外晒太阳。和中广场、南山公园、街边的露天咖啡馆、商铺前摆放的茶桌上,坐满了享受阳光的人。

“感觉近期一直是雾蒙蒙的天气,都快忘记九江的蓝天长什么样了。”市民杨先生说。走在市区的大街小巷,浔阳晚报记者竟意外发现许多混搭风:毛衣配短裤、围巾配衬衫……不少穿多了衣服的市民都拎着刚脱下的外套出行。

浔阳晚报记者在南山公园看到,老人们在广场上做着运动,还有的在打羽毛球,公园的空地上几位好友正围着桌子打着扑克,爱好唱歌的几位老人也正在练习嗓子;小孩子们在家人的带领下走出家门,在公园玩起他们钟爱的玩具……

在八里湖海韵沙滩上,一些市民正带着孩子在草地上玩耍,“之前天气太冷了,不敢带孩子出来玩,早上看到天气不错,就带小孩出来透透气,老在家闷着也不好。”刘女士说。市民沙女士还在微信朋友圈里晒出蓝天,并写道:“白云朵朵,这天气真适合郊游。”赢得不少朋友评论点赞。

衣服洗起来被子晒起来

在长城路,放眼望去,河边护栏上晒满了被子、衣物,看起来蔚为壮观。一位正在散步的老人告诉浔阳晚报记者,雨下了那么长时间,人郁闷得不得了,天晴了,衣服洗起来,被子晒起来,心情都好了许多。

同样的情景也出现在市区的居民楼里。在金泰·半岛一品住宅区,一栋楼的阳台挂满了衣服、被单、被褥等。五颜六色的床单像旗帜一样飘扬。住在二楼的杨女士家阳台上挂满了婴儿的衣物。“宝宝刚出生,换洗衣服多,再不出太阳,家里就要买烘干机了。”看到出太阳了,杨女士洗了一个早上的衣服。“比上班还累,真希望天天出太阳,那就不用这么忙碌了。”

“趁着今天天晴,赶紧把衣服拿出来晒晒,洗衣机里还在洗床单被套,现在不晒,又不知道要等到什么时候才能晒了呢。”居民吴阿姨说道,“之前天天下雨,洗晒简直成了奢望,家里的衣服都是开空调烘干的,这么好的太阳,不晒太浪费了。”

自助采摘火爆

随着天气渐凉,枝头的橘子也渐渐变黄成熟。不少市民趁着天气晴朗的周末,一家人一齐出动,到易家河摘橘子去。

“第一次来易家河采摘橘子,自己摘,自己吃,感觉不一样,心里也放心一点,以前和朋友一起去摘葡萄也比较开心,好过整天对着电脑或者玩手机。”正在摘橘子的市民王先生说道。

吃农家菜、骑行绿道,这份简单宁静的放松让很多人忘记平日工作的烦恼,尽情融入自然、感悟和享受自然。在一家农家乐内,市民郑先生看着孩子跑来跑去,笑得十分开心,他说:“好久都没有来过农家乐,在这里好开心,蔬菜又新鲜,大人小孩个个都开心。”

(浔阳晚报记者 余超)

[责任编辑:邱明莹]