“三寸金莲”现都昌民俗展示厅

发布时间:2017-10-23 09:52:57 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网讯(袁奇 文/摄)何为“三寸金莲”?三寸金莲属于古代的审美习俗,起于“女子以脚小为美”的观念,与我国妇女缠足的陋习有关。三寸金莲最早出现于南唐,是古代妇女传统习俗的极端发展。

近日,都昌县都昌镇民俗展示厅正式对外免费开放,该展示厅就收藏了一双清代的“三寸金莲”绣花鞋,鞋底长度为10多厘米,鞋内是红色的,鞋后跟部还有点高。据该展示厅负责人袁忠平介绍,他从1998年就开始搞收藏,专注于民俗文化的收藏,这双“三寸金莲”绣花鞋就是十多年前从乡镇收购来的。

展示厅展示的“三寸金莲”。

展示厅展示的“三寸金莲”。

古人根据裹的程度和脚的大小,把莲又划分为金莲、银莲和铁莲,脚越小,等级越高。把三寸左右的小脚称作“金莲”,以“三寸金莲”为最美小脚。把四寸左右的小脚称作“银莲”,五寸左右的小脚称作“铁莲”。其实,一个女子只要双足缠成尖形并且四趾弯向足底,就一律称之为金莲,并没有“铁莲”和“银莲”的说法。

[责任编辑:邱明莹]