都昌一藏家收藏80多盏灯 藏品折射古老的民俗文化

发布时间:2017-10-23 09:55:00 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网讯(袁奇 文/摄)都昌县都昌镇综合文化站站长袁忠平多年来致力于收藏民俗老物件,其中仅各时代的灯具就有80多盏。这些形态各异的古灯年代上至唐宋下至民国,充分展现了中国古代灯具文化的历史和魅力。

袁忠平的灯具藏品大小不一,形态万千。有的如小碗,有的如杯子,有的似酒壶,有的像罐子,有的线条细腻,有的体态粗犷。灯具材质以陶、瓷居多,另外还有玻璃、铜台、铁灯等不同材质的灯具,其中,陶瓷灯釉色美丽,造型别致。另有近现代的汽灯、提灯,让人眼花缭乱,惊叹不已。

1

3

2

4

袁忠平收藏的部分藏品。

袁忠平收藏的部分藏品。

袁忠平说:“我的藏品大都是民俗用品,晚清、民国和新中国成立前的物件较多,大多值不了多少钱,不过民俗收藏品是一个时代的缩影,从中可以清晰地看到时代的变迁、社会的发展和人类文明进步的脉络。”

据了解,袁忠平的收藏历史已有20余年,他从小就喜欢收藏民间的民俗用品,经常到周边的农村转悠,和古玩爱好者交流,并交换藏品,像古灯、铜铃、陶瓷、水壶等民俗用品都是他收藏的对象,凡是时代久远的民俗用具、古董,他都乐意收藏。

袁忠平刚开始搞收藏只是出于一种兴趣,后来没想到上了瘾。随着他加入收藏这个圈子,他就开始交流多余的同类收藏品,通过交换,他的收藏品一天比一天多起来。在朋友的建议之下,他就在都昌镇政府四楼开设了一个民俗展示厅,让更多的人能了解这些历史。

袁忠平说:“作为一个基层文化站站长,我有义务把文化传承好,我希望能把我这些民俗藏品好好利用起来,让更多的人了解都昌,了解中华民族的传统文化。”

[责任编辑:邱明莹]