痛惜!九江21岁消防战士徒手刨土救人 不幸壮烈牺牲

发布时间:2017-11-01 23:14:00 来源: 九江消防

2017年10月31日20时23分,江西瑞昌发生一起交通事故,在抢救被困驾驶员时,消防战士鲁信在救援行动中不幸壮烈牺牲,年仅21岁。

消防战士 鲁信

消防战士 鲁信

鲁信,男,汉族,贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县黄果树镇黄果树村人。1996年12月出生,共青团员,2015年9月入伍,下士,瑞昌市公安消防大队瑞昌中队综合班副班长。

突发事故,槽罐车司机命悬一线

10月31日20时许,驾驶员文某驾驶一辆小型柴油油罐车,行驶至瑞昌市企业通道檀山凹处(老火葬场附近)时,车辆前胎陷入路边沟渠无法前行,文某只得与随车人员李某绑扎钢丝绳,同时联系车辆前来施救。

此时,一辆载满石粉的大货车正好行驶至该路段,货车驾驶员因下坡避让不及撞上同向停放路边的油罐车。大货车右侧前轮陷入路边沟渠并发生倾斜,正在车后绑扎钢丝绳的文某躲闪不及,被死死压在货车车轮下。文某同伴急忙拨打了119报警电话,请求消防官兵前来援救。

紧急出动,消防官兵冲锋在前

20时23分,九江瑞昌市公安消防大队接到市民报警后,迅速调集2辆消防车、14名消防官兵赶赴现场处置。正在大队值班的战斗班副班长鲁信随即带领班组队员驾驶抢险救援车,仅仅用时7分钟就赶到了事故现场。

事发路段为碎石路,无路灯,路面凹凸不平,部分路段坡度较大,左右两侧各有一条排水沟渠,沟渠部分路段内有黄泥。鲁班长简单观察完地形后,第一个冲下沟渠,来到被困文某身旁,一边轻声安抚,平复文某紧张情绪,一边用手扒去文某身上的泥土,查看文某受压部位及伤情。

现场指挥员迅速部署战斗任务,安排警戒组实施警戒,疏散周边人员,指定专人看守,并负责监控现场安全和照明,同时深入现场,查看事故车辆、被困人员具体情况,确定施救作业面和对策,并与交警、120对接,协调联合作业。

救人心切,徒手刨土施救

由于大货车车头较重,且满载石粉,超出抢险救援车起吊范围,被困文某下半身被大货车右侧轮胎压住且被沟渠内的黄泥覆盖,救援官兵先后三次试图拉出文某,但因压、埋较实未成功。

现场指挥员迅速与交警对接,调来交通事故施救单位两辆工程吊车参与联合施救。期间,鲁信一直守在文某身旁和他交谈,确保其保持意识清醒,并鼓励他坚持下去。

22时30分,在吊车移开小型柴油油罐车、清理作业场地后,两辆工程吊车根据大货车实际情况,分别在大货车车头、车尾利用两根钢丝绳起吊大货车,吊车将大货车起吊稳定后,被困文某显现出来。

意外被压,生死关头他让出担架

为及时抢救伤者,鲁信带领陈智博、王洋洋两名消防战士,立即争分夺秒,用手刨土,争取尽快将被困文某救出,交通事故施救人员帅某也上前救助。但由于沟渠泥土较厚且被困人员埋压较实,一时无法救出,救援再次陷入僵局。

23时20分,正当鲁信等人努力施救时,大货车突然滑落,重重砸向鲁信等人。消防战士陈智博、王洋洋被巨大的冲击力冲倒在地,鲁信和帅某则不幸被压在车轮下。

当战友们再次将货车吊起,鲁信艰难地从土中爬起,抱着胸口动弹不得,战友们急切的问他怎么样?他说,很痛但是能扛得住。随后,帅某首先被抬上救护车送往医院抢救,“担架让给其他伤者,我们只能在跪在地上把他放在铁皮上,抬着他上了警车送往瑞昌市中医院抢救。”

抢救无效,21岁年轻战士壮烈牺牲

“一路上我们战友都握着他的手,不停的叫他的名字,他都能给我们回应。”鲁信战友陈智博告诉记者,一路上鲁信一直很坚强很少喊疼,我们一直叫他要坚持住!坚持住!

大队代理教导员立即向支队指挥中心、支队军政主官以及瑞昌市政府、市公安局报告相关情况。支队长马剑明、政委章新亮,瑞昌市副市长、公安局长邹剑波接到报告后,立即赶赴医院,并联系九江学院附属医院3名专家赶赴瑞昌市中医院协同救治。但鲁信因胸部被压,导致肝、胆、脾多处破裂,形成内伤,且左肝、右肝和肝血管断裂严重,经全力抢救无效,于11月1日凌晨壮烈牺牲。

战友痛惜,“我们一直在等他收队”

“听到120急救车经过,我们以为救出了伤者,没想到是送鲁信去急救。整整一个晚上,我们一直在等他平安归队,可是他再也没有回来。”11月1日,记者来到了瑞昌市消防大队,整个大队因为鲁信的牺牲氛围悲伤,他的战友们眼圈红红的,一个个都不愿意说话。

陈智博已经忘记这三年来,他和鲁信副班长一共出了多少次警,当天晚上他也在救援现场抢救驾驶员,没想到,这次居然成为了两人最后一次出警。“因业务好,综合能力强,入伍第三年就被任命为综合班副班长,每次出警都冲到最前头,救援现场破拆有难度的活,都是他上。”陈智博说,“副班长一直是我们的表率,遇到支队集训抢着报名,还主动请缨参加了今年6月份的修水抗洪抢险。”

工作中的鲁信。

工作中的鲁信。

鲁信经过努力获得红十字救护员证。

鲁信经过努力获得红十字救护员证。

消防演习照,右一为鲁信

消防演习照,右一为鲁信

(图文来源:九江消防)

[责任编辑:谢俊]

猜你喜欢