九江市获退役士兵免费职业教育和技能培训补助913万

发布时间:2017-11-09 09:51:12 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(陈金明 记者 沈明杰)近日,我市获得上级下达的退役士兵免费职业教育和技能培训补助资金913万元,用于支持我市退役士兵免费参加职业教育或技能培训,以提高就业能力。

据了解,此次退役士兵免费教育培训是指2010年冬季及以后正常退出现役,自主就业的城乡退役义务兵、复员士官和转业士官,在退出现役1年内可以选择免费参加一次职业教育或技能培训。教育培训分为短期职业技能培训和中等职业教育,短期职业技能培训时间一般为3个月,最长不超过6个月,具有初中文化程度或同等学历的退役士兵可免试参加中等职业教育,教育培训期限一般为2年。据统计,在我市九江技工学校、九江学院继续教育学院、九江远东海事学校和江西美术专修学院四家承训机构接受培训或教育的退役士兵共有1060名。

相关负责人表示,退役士兵学员的教育培训合格率和实际就业率将作为承训机构绩效考核的重要内容,要求达到“三个90%以上”,一是学员在校操行优良率须达90%以上,二是学员教育培训结束时职业资格证书和毕(结)业证书“双证”获取率须达90%以上,三是学员教育培训结束后的就业(含自主创业)率须达90%以上。对完不成教育培训任务、达不到教育培训要求的承训机构,根据考核结果,市财政将在拨付教育培训经费余额中作相应扣除。

[责任编辑:刘枫]