九江拟建立空中医疗急救体系

发布时间:2017-11-11 09:33:37 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网11月10日,全市院前急救质控工作会议在九江市紧急救援中心召开。质量是院前急救的生命线,近年来,市紧急救援中心始终围绕“建体系、强管理、优服务、保安全”,在严格院前急救质量控制、规范院前急救医疗行为等方面做出一定的实效。

浔阳晚报记者了解到,为建立一个快速、有效、准确、灵敏的医疗应急救治信息系统,市急救中心和北京远盟健康科技有限公司合作打造“九江急救云调度指挥平台系统”,可实现市急救中心对县级的整体调度和管理,当出现重大紧急事件时,可实现市县院前医疗急救联动,还可以加速建立九江市急救大数据库,如病情分类数据库并整合电子病历系统等。要求各市县加强急救网络体系建设,使急救网络快速向社区、医疗机构、农村延伸。加强院前急救工作中各个环节的研究,形成快捷、有效、优质急救链,提高病人的抢救成功率。

同时,随着社会的不断发展,空中医疗救援已成为补充地面救援的一种较为有效和重要的救援方式。市紧急救援中心拟与上海金汇通用航空股份有限公司合作建立九江空中医疗急救体系,计划经过几年的努力,逐步构建一个覆盖全市的、立体化的直升机航空医疗救援网络,为社会大众提供院前急救、院间转运等空中救援服务,同时,为政府在重大事故、自然灾害应急救援中提供快速响应的直升机救援服务。

(浔阳晚报记者 余超)

[责任编辑:何文贞]