九江火锅店遍地开花

发布时间:2017-11-14 09:15:24 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

受市民青睐,不少投资人跟风

九江火锅店遍地开花

九江新闻网 世界上没有什么事是一顿火锅解决不了的,如果有,那就两顿。最近九江天气转凉,对于吃货们来说,“火锅”成为近期提及的高频词汇。浔阳晚报记者注意到,万达广场附近连开3家火锅店,似乎一夜之间,火锅店在九江遍地开花。

火锅店内座无虚席

11月13日中午,浔阳晚报记者走访了万达广场、联盛快乐城等美食“集中区”,发现不少火锅店内生意非常好,有的地方还出现了一座难求的现象。

在万达广场内一处火锅店,浔阳晚报记者看到,虽然是中午,但大厅内还是坐了不少人,店内满屋的火锅香气。服务员告诉浔阳晚报记者,晚上的生意最好,“每天18时过后,店里就会满座,我们只能请顾客按顺序候餐,里面离开一桌,外面再进去一拨。”

在该店的大厅内,市民黄女士和朋友正在火锅桌前涮羊肉,黄女士说:“天冷了,就想吃点热的,吃火锅是不错的选择。”

在联盛快乐城内的一家火锅店,也是一派热闹的场景,店内座无虚席,每张餐桌前都是一家大小或三五知己,围坐在一起吃着热腾腾的火锅。该火锅店负责人告诉浔阳晚报记者,进入冬季,吃火锅的人越来越多,几乎每天店里都爆满,很多熟客都是提前打电话来订位子。

火锅店一家挨着一家。

火锅店一家挨着一家。

火锅店争相开业

正是受到不少市民的青睐,让很多人看到其中的商机,所以最近一段时间九江市区新开了不少火锅店。这些新开的火锅店,川渝品牌占了大半,不少都号称是“全国十佳”、“重庆十佳”。店面动辄几百平方米,有的甚至上千平方米,装修都十分讲究。

为什么短时间内会有这么多家火锅店冒出来?在九江做了十几年火锅生意的曹先生认为,相对于其他类型的餐饮业态,火锅店操作流程相对简单、产品质量易于把控、店面可复制性强、经营利润高等特点,成为想涉足餐饮业的投资者的首选项目。

“其他类型的餐饮店,后厨师傅很关键,而火锅店没有太多的烹饪项目,这样就不需要太多的后厨人员,不仅能节省人员成本,而且能较快入门。”曹先生对浔阳晚报记者说道,火锅店扎堆开业,也与九江人口味有关。近年来,火锅渐渐受到九江市民的青睐,尤其是年轻人群体,吃火锅成了一种饮食时尚。

夏天或将淘汰一批

不过在“吃货”罗女士看来,目前火锅店同质化现象比较严重。“吃来吃去,觉得各家店没有太大的区别。”

有业内人士表示,在餐饮店店租飙升、用工成本高居不下、原材料不断涨价的情况下,要想在火锅市场中长久生存,必须要在有限的时间内吸引更多的顾客,“冬天是火锅的旺季,店家的日子还算好过,等到夏天来了,说不定就有一批火锅店倒闭。”

“其实去年冬天就有一部分火锅店是勉强维持的,在这种过剩的情况下,必然会关掉一批。”曹先生说,虽然他的火锅店经营还可以,但由于大大小小各色火锅店太多,消费者选择余地也增多,火锅店的利润被分摊,利润还是受到不小的影响,中高端火锅店维系起来也有一定难度。

(记者 余超/文 徐田刚/摄)

[责任编辑:刘枫]