九江治理共享单车停放乱象

发布时间:2017-11-15 09:23:00 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江治理共享单车停放乱象

先在八里湖新区“试水”,4家共享单车企业签订承诺书

九江新闻网 街道、小区乱停乱放,车辆扎堆……随着数量激增,共享单车使用、管理存在的问题层出不穷。据悉,九江城区共有3.4万辆共享单车,这些共享单车到底该怎么管理?

11月14日,浔阳晚报记者从市执法局了解到,摩拜单车、ofo小黄车、哈罗单车、永安行四家共享单车九江地区管理人向市执法局八里湖大队递交了承诺书,承诺做到投放新车前按规定备案、保证车辆按区域和点位规范停放等7项要求。

摆放在人行道上的共享单车。(浔阳晚报记者徐田刚摄)

摆放在人行道上的共享单车。(浔阳晚报记者徐田刚摄)

单车乱停行人无路可走

11月14日10时许,浔阳晚报记者来到新天地购物广场,大老远就看到许多颜色的共享单车停在人行道上,还有一些车辆斜停在行车道上。浔阳晚报记者在路边观察,发现不少从此路过的机动车和非机动车都会躲着这些单车行驶,人行道上的行人也要绕着它走。

浔阳晚报记者发现,在一些公交站点,原本供乘客候车的空间里,也“挤”进了几辆共享单车,横七竖八地放着。在人流量非常大的商场和学校周围,情况更严重。浔阳晚报记者发现,很多共享单车不仅占满了人行道,还摆放到了慢车道上,不少人着急赶路,把车挨着别的车随便一停,扭头就走,还有人干脆把共享单车丢在马路牙子上,倒了也不管。

另外,还有许多共享单车被人为损坏,丢在城市的各个角落里,大煞风景。

市民:增加维护人员,车辆投放适可而止

如今共享单车不知不觉已经深入我们的生活,对于共享单车乱停乱放的问题,一些市民也感到烦恼。

市民李小姐上班的地方在和中广场附近,最近这里共享单车数量暴增,几段人行道都被占满,这让她很生气。“人行道有段路被堵,连走都不能走,我只能走机动车道。”李小姐说,共享单车不仅随意停放,一些角落还能见到共享单车是堆叠起来的。

市民胡小姐在市区一家公司上班,作为一位骑行者,经常会看到共享单车被随意停放,有的是被随意扔在地上。胡小姐对浔阳晚报记者说,共享单车可能随着不同使用者去了很多不同地方,而共享单车的维护人员并不多,肯定无法及时跟进每辆车的停靠情况。建议运营企业招聘兼职人员帮忙寻车、规范停车,同时也希望使用者规范用车。另外,希望政府部门的监管措施早点出台,这样共享单车才能在九江更好发展。

4家共享单车企业签订承诺书

那么如何将共享单车规范化管理呢?浔阳晚报记者从市执法局获悉,为了管理共享单车的乱象,市执法局在八里湖新区范围“试水”。

11月13日上午,摩拜单车、ofo小黄车、哈罗单车、永安行四家共享单车九江地区管理人向市执法局八里湖大队递交了承诺书,承诺做到投放新车前按规定备案、保证车辆按区域和点位规范停放等7项要求。

此次承诺书的签订由八里湖大队主动约谈各共享单车九江地区管理人积极促成。八里湖新区作为国家4A级景区,风景宜人、道路开阔,十分适合骑行游览。共享单车的出现极大地方便了市民游览八里湖,但乱停乱放、破坏草坪、侵占非机动车道、堵塞交通等不文明现象随之而来。共享单车企业在提供服务的同时也应承担起后续的管理责任。

八里湖执法大队建议各企业一方面提高技术、增派人员维护单车有序停放,另一方面,采取激励措施引导市民文明停放,从而形成城管执法部门、共享单车企业、市民三方共治的良好格局。

市执法局工作人员告诉浔阳晚报记者,“市执法局正在探索如何有效规范共享单车的乱象,如果在八里湖的管理模式比较成功,下一步或将在全市推广。”

(记者 余超/文 徐田刚/摄)

[责任编辑:刘枫]