刑满释放重操旧业 “偷芯耗子”被刑拘

发布时间:2017-11-15 10:29:31 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网 近日,湖口县公安局破获系列盗窃居民小区电缆线芯及铜芯电线案,抓获犯罪嫌疑人周某某,带破案件20余起,涉案金额2万余元。

2017年4月份以来,湖口县公安局先后接到辖区多个居民小区业主的报警电话,称小区楼道内的入户电缆线芯及楼梯间内电表箱处的铜芯电线被盗。小偷竟将黑手伸向居民小区,频频盗窃小区内入户电线铜芯和电缆线芯。此类案件尽管案值较小、危害不大,但案件多发对湖口居民生产生活造成影响。湖口县公安局对关系民生的案件高度重视,立即抽调警力侦办。

根据监控资料和作案特点等,经大数据平台进行筛查比对,很快锁定了湖口流泗镇盗窃前科人员周某某有重大犯罪嫌疑,“偷芯耗子”原形显现。

为了尽快抓捕“偷芯耗子”,防止其再次作案,民警分析犯罪嫌疑人周某某可能藏匿的地点。经过大量工作,掌握周某某可能在湖口县台山公园附近居住。经过数日蹲守,还是不见其踪影。侦办民警没有放弃继续深入走访获知一条重要线索,巧妙布控“引鼠出洞”,最终将犯罪嫌疑人周某某在布控地点抓获。

经查明,周某某是盗窃惯犯,刚刚刑满释放。他好逸恶劳,出狱后,因为没有经济来源又重操旧业进行盗窃。经审讯,犯罪嫌疑人周某某交代了自2017年4月份以来,先后在湖口县江新安置小区、叶家舍安置小区、陶然铭居、吴家涧海山安置小区等多个小区盗窃电线,并将电线内的铜丝进行销赃,所得钱款供自己日常挥霍。目前,犯罪嫌疑人周某某已依法被公安机关采取刑事强制措施,案件还在进一步侦办中。

(记者 吕莹)

[责任编辑:刘枫]