缘起育地 情系故乡

发布时间:2017-11-15 11:28:00 来源: 九江新闻网

——记创造中国瓷器新符号的艺术家曹甦

九江新闻网(记者 宋小勇)“美不美家乡水,亲不亲故乡人。”对家乡之情结是曹甦的生命缘起,是情感源泉。九江是一个历史文化名城,是“七省通衢”之要道,作为生活在赣北山城的他自小受家乡文化和乡情的熏陶,开始拿起了相机和画笔来再现生活和梦想。少年求知若渴的他,九十年代孑然一身从瑞昌一小乡村起程踏上他的人生求索之路。北漂至北京,由于他的努力和聪慧、真诚,在艺术道路上取得了一个个的成果。

曹甦在创作中。

曹甦在创作中。

君行千里,心系故乡,不管他在哪儿最割舍不掉的是他对家乡人的思念,对乡土一草一木的记忆。他常往返京九两地,深入到乡村中对话写生,积累大量素材。情到深处始动笔,正是故乡人民的质朴,勤劳,他创作了大量的人物风情作品,《老墙》《背影》《火》等,画面人物生动,气息浓烈,作品人物各有原型,详实真挚,观后让人难忘。

“一方水土养一方人”。曹甦对故乡的山水情有独钟,从他的画中可以看出。绘画大师吴冠中曾说:“不要看我的人,看我的作品,我的人在作品里。”这说明作者对绘画艺术的一种寄情和献身的情怀。曹甦以柴桑之地作了画幅,赞美赣北之美,庐山之美,鄱湖之美,乡村之美,其《五老峰》《鄱阳赞歌》《庐山峦》等大型作品,受到人们喜爱。他的画技扎实,既来源于传统而又有新貌,画面清新,彰显了九江福地人文才子的特有情质。

紫气东来(瓷板画) 曹甦 作

紫气东来(瓷板画) 曹甦 作

洞族再花(瓷盘画) 曹甦 作

洞族再花(瓷盘画) 曹甦 作

近几年为了把家乡之美承载在具有几千年历史的瓷器上,他创作了具有九江特色的、江西特色的不俗佳作,让家乡走出去,让文化走出去,让更多的朋友走进故乡来。

是“北漂”,也是“景漂”,他将家安在了北京城,却把大部分的时间留在了景德镇。几年前,在北京从事油画创作的曹甦应朋友之邀到景德镇游玩,短短的几天时间,他首次触“瓷”,从一开始不敢下手,到后面一发不可收拾地爱上画瓷。曹甦说,这几年,自己百分之七八十的时间都在景德镇画陶瓷,他将自己原创的少数民族人物搬到了陶瓷上,民族风加陶瓷,形成了自己很中国的陶瓷符号。千年瓷都的优秀文化传承了历史,蓝青花釉里红,红遍大中国。曹甦的系列原创作品正是如此,对艺术很执着,很纯粹,文化部把其个人作品作为对外文化交流的载体,在多国举办了个展。

打小玩泥巴,与烧窑工匠调皮玩味,对其影响深刻,与水、火、土的相遇、相知、相恋、相爱、相守,形成独特风格。经过72道工序,再经过火的锤炼和高温烧烤方可成品,开花结果,为之欣喜,这些活生生原创的作品不是都可以有的,这些素材源自于大中国各个民族现实生活中活生生的人。

曹甦作为中国当代青年艺术家,最可贵的追求是对祖国各民族兄弟姐妹的质美表达,他不辞辛劳,跋山涉水,走遍中国56个民族的居住地,以民族乐器为载体,以饱含深情的油彩,刻画出一个个生动艳丽、朴实勤劳的民族形象,用绘画揭示不同民族共同的审美渴望和传统技艺。

曹甦的创作以中国传统文化为根基,同时,具有时代气息和多元文化元素。他运用色彩鲜明的代表性民族符号来表达自己的绘画思想,力求单纯朴素。近20年来,曹甦以油画创作为主线,兼容其他艺术门类,倾尽全力地致力于民族文化的表现和抒发。他的作品有着对艺术语言本体的探索,但又不仅仅局限在艺术技巧上,他的视野更广阔。在他看来,从古至今的优秀作品,几乎无不是对艺术家所处时代的忠实反映,这不仅无损于其艺术性的表达,而且为后人留下了那个时代的忠实记录。

近年来,曹甦在世界各地多次举办展览,进行学术交流,将中华民族悠久深厚又丰富多彩的文化,带到了更多的国家和地区。“门关上的时候,空间隔离的感觉往往比一堵墙更加强烈,它给人的感觉像是——切断和分开了两个世界。一个人,一个民族,如果没有彼此间交流互动,认知从何开启?”正是这种使命感,让曹甦一次又一次地投入到文化交流中。

曹甦喜爱陶瓷艺术,尤其喜爱高温颜色釉,他说色釉能带给他足够的震撼和惊喜。所以在两年前,往返北京、景德镇多次之后,他做出了决定:义无反顾地在景德镇待下来,全身心投入到高温颜色釉的创作当中。

说义无反顾,有两层意思:一是曹甦此前在油画领域耕耘数十载,可谓颇有建树,在业界有着不错的口碑,其个人展览作为国家文化部项目,在埃及、俄罗斯、韩国等世界多地举行。所以说做出到景德镇的决定,在陶瓷领域重新开始,需要义无反顾的勇气;二是在陶瓷众多工艺当中,高温颜色釉的工艺难度众所周知,这泥与火之间,有着万般变化,没有个数年摸索,很难琢磨其中奥妙。所以这两年来曹甦在创作中不断摸索,烧坏的作品摆满了工作室的墙角。所以他能一直走到今天,需要义无反顾的坚持。

好在对艺术,曹甦有着发自内心的喜爱与执着,所以看着墙角满是烧坏的瓷板,他笑着说:就当交了学费了。

曹甦的工作室,是在一栋老宿舍楼里,这里闹中取静,阳台外面,就是一片生机盎然的树林,远处学校的操场在枝叶间显现。几乎绝大部分时间,曹甦都待在工作室内,不爱应酬的他,除去与同行们的交流探讨之外,就只沉浸在自己创作之中。

关于创作,曹甦一直保持着写生的习惯,他不喜欢那种只从书本上寻找素材的模式,因为没有活力,也没有情感。所以他笔下的事物,都是当下的,是鲜活的。

民族、时代,是曹甦笔下最重要的主题,从油画到瓷画,这两个主题得到了延续,他在作品中着重表现的是各个民族的女性形象,以及她们外在或骨子里的那种民族文化和精神。

多年来,为了收集创作的素材,曹甦几乎走遍了中华大地,遍寻各个少数民族的文化和符号:在内蒙古草原,马头琴的低回宛转的曲调之中;又或是云贵高原,那独特而悠扬的唱腔之中,都留下来曹甦写生采风的足迹。

他深信艺术之根源于心灵,而心灵又浸于生活,源于生活高于生活。对生命的热爱和对故乡的情结是他艺之的动力,愿他艺术道路越来越精彩。

[责任编辑:何文贞]