庐山索道下的广西骡队

发布时间:2017-11-15 11:32:00 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯 (记者 刘家 摄影报道)10月31日,陈师傅赶着骡子像蚂蚁搬家一样,将用于种植植被的土壤运往庐山索道3号支架的基座上。他和弟弟及几位广西老乡带着30匹骡子,每天在崎岖陡峭的土坝岭上来回穿梭,一趟约40分钟,平均每天要跑上十个来回。坐在索道上可以看见骡队的身影,古老又传统的骡队运输与现代化的索道组成了一道别致的风景。

据索道工作人员介绍,由于3号、4号支架没通道路,运输车辆无法进入,只能请来骡队帮忙。目前索道虽已投入运营,但部分配套设施仍未完工,此次骡队主要是负责运输支架下方绿化所需的土壤。骡队运输低碳、廉价,相对于通过机械手段解决来说对生态环境的影响也会小很多。

索道支架下骡队忙碌的身影。

索道支架下骡队忙碌的身影。

骡子性情温顺,负重能力强,是非常好的役畜。

骡子性情温顺,负重能力强,是非常好的役畜。

骡队在庐山索道上站点旁装载土壤。

骡队在庐山索道上站点旁装载土壤。

目前,陈师傅和他的骡队已经在这工作了十多天,他们每天4时左右就得起床,喂饱骡子后开始一天的工作。骡子依大小负重有所不同,小的可驮200公斤左右,大的至300公斤。骡队工作的时间并不固定,主要是由骡子的状态决定,开工前必须确保骡子吃饱、休息好,发现有伤病的就放在一旁休息。骡子主要以稻草和玉米为食,一匹骡子平均每天的“伙食费”约为40元。

每次运输时,一人负责六七匹骡子,由于有的山路较为陡峭,负重情况下的骡子容易退缩罢工,他们的任务就是在骡子退缩时,要牵引吆喝,让骡子完成任务的同时还得防止它们跌落摔伤。除了陈师傅的骡队,工地上还有另一支骡队,同样来自广西,为了多赚些钱改善家境,一年的大部分时间里他们都在全国各地到处跑。

[责任编辑:何文贞]