九江:房屋交易不成又赶上涨价

发布时间:2017-11-21 09:25:13 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

◎购房户要中介赔偿损失

◎中介经理:房东不愿交易,可走司法途径解决

九江新闻网 2016年10月2日,周姗姗在九江天昊房地产经纪有限公司与袁先生签订存量房买卖合同。但半年过去,交易最终失败。随后,周姗姗通过其他途径在九龙新城购得一套房屋。她认为,自己此时购买的房屋正好赶上楼市上涨,为此不得不多支付货币,故向之前的中介公司提出赔偿损失。但原九江天昊房地产经纪有限公司的经理表示,交易失败系房东拒绝交付,而非中介不给予服务导致,所以与中介无关,对方可以走司法途径解决问题。

交易失败另买赶上涨价

周姗姗在九江八里湖新区看中九龙新城的房屋,于是找到九江天昊房地产经纪有限公司,希望购得一套满意的住房。

周姗姗说,当时还是2016年,在房屋中介的介绍下,她在小区里选中B19栋1单元3003室。依照中介的要求,她与中介签订合同,并交付2万元押金。同年10月2日,她在九江天昊房地产经纪有限公司与一名姓袁的人签订存量房买卖合同。

合同约定交易价格为76万元,含地下车位。周姗姗说,如果除去地下车位,房屋总价约为64万元,她觉得挺合适,所以很快就签订了合同,并满心期待房屋过户。但事情并未如其所愿,反而最终无法交易。她说,中介拖延了半年,最后告诉她房屋无法达成交易。她只好独自到九龙新城寻找是否有房屋出售,并在2017年3月底成功交易,买到中意的房子。但此时房屋价格赶上上涨,导致她多支出了几万元钱,如果不算车位,则多支出10余万元。

周姗姗分析,自己的损失主要是中介和袁先生造成,因为她在小区内查到袁先生并非之前合同约定交易的房屋实际业主,也不是委托人,而中介在知道这个情况后还让对方与她签订合同,最后又交易不成,虽然2万元定金已退回,但并不能弥补她的损失。

目前,周姗姗已经上诉法院,要以法律武器为自己讨回损失。

中介经理:房东不愿意交易

周姗姗同时透露,与她签订中介服务的九江天昊房地产经纪有限公司后来注销,操办此事的中介万经理之后转入九江乐居地产经纪有限公司,并且是负责人。

对此,万经理表示,她之前确实在九江天昊公司工作,后来转到九江乐居公司,周姗姗购房之事由她操办。

万经理认为,这事与九江天昊房地产经纪有限公司无关,因为签订中介服务合同后,她在周姗姗与袁先生签订房屋买卖合同时已经提醒过,袁先生不是房东,还问周姗姗是否需要房东的身份证复印件等证件,这说明周姗姗本人是清楚袁先生的身份的。正式合同签好后,她又为房屋交易积极努力,比如替客户申办房屋抵押、贷款等业务,贷款也已批下,但房东始终不愿交易,最终以遗憾告终。作为中介,本心是想促成交易,让双方都满意,但房屋不是中介的,所以也没办法。交易不成,她也感到遗憾,但要说责任是中介的,这不符合事实,而且客户的押金也已退还。

万经理最后表示,一切以合同约定处理,周姗姗可以走司法途径解决这个问题。

(记者 张新红)

[责任编辑:何文贞]