冒充燃气公司推销“安全阀” 亲,莫让骗子走进家门

发布时间:2017-11-29 09:41:00 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网 假冒燃气公司工作人员上门“检查”已不是新鲜事了,本报也做过相关的提醒报道,然而骗子却从未罢手。11月27日,人民路华宝花园居民杨女士的家里,突然来了一名男子,自称是燃气公司上门安检,要求杨女士买400元的“燃气安全阀”。杨女士给了钱后发现自己上当,但该男子已经离开。

有人上门安检 实则推销“燃气安全阀”

11月27日,杨女士在家带孩子,这时一名男子按下门铃,并声称是天然气公司上门检查天然气管道。杨女士开门后,该男子直奔厨房,对天然气管道看了几眼后,就表示杨女士家中天然塑料管道要换成金属管道,而且天然气阀门需要更换,以免发生安全事故。“因为家中管道已经使用多年,有点老化了,我为了安全着想就同意更换了。”杨女士表示,虽然有些怀疑,可是一想到该男子说随时有可能发生燃气泄漏事故,就愿意安装“燃气安全阀”。

交钱后,该男子交给杨女士两个小盒子,里面就是“燃气安全阀”,并留下了一张收据,收据的落款是江西省昌燃燃气设备销售有限公司,不是九江深燃天然气有限公司。“当时我感觉情况有点不对,收据上只写了我丈夫的电话和姓名,没有写门牌号,而且该男子穿着休闲服,并没有穿工作服。”杨女士对浔阳晚报记者说,等她反应过来上当后,该男子已匆匆离开。

杨女士表示,该男子应该骗了不少市民,“一本收据已经开完,我家是最后一页,希望市民警惕假冒深燃公司上门的骗子。”

深燃公司:骗子公司名称变来变去 都是推销产品

11月28日,浔阳晚报记者联系上九江深燃天然气有限公司。该公司周主任告诉浔阳晚报记者,每到年底,深燃公司就会接到一些市民反映被骗消息,“骗子公司名称变来变去,大多都是买燃气报警器、安全阀之类的产品,所以深燃公司每年都会在小区和报纸、微信、网站上提醒用户不要上当受骗。”

周主任表示,九江深燃公司工作人员上门服务时一定会穿工作服,带工作证,不会推销产品,更不会私自收费。像这类上门推销的“燃气安全阀”,不能确定其安全性和真实性,对用户来说存在着安全隐患。如果有人上门推销燃气“安全阀”或“报警器”,市民可先拨打九江深燃公司24小时热线8572345了解相关情况,切莫轻易相信所谓“工作人员”。“如果用户需要对天然气管道进行更换,可直接在九江深燃天然气有限公司微信或支付宝上支付,工作人员不会当面收费。”

每年,深燃公司都会为用户进行一次免费安检,安装燃气泄漏报警器不仅没有必要,且存在安全隐患,请广大用户提高警惕性和识别能力,发现可疑情况可及时向公安机关举报。

(浔阳晚报记者 余超)

[责任编辑:邱明莹]