浔阳区开展预防校园欺凌和暴力法治教育活动

发布时间:2017-12-01 11:26:58 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(叶江南)为进一步加强学校法治教育工作,防治校园欺凌和暴力违规、违法行为和刑事犯罪,从2017年11月开始,浔阳区开展了预防校园欺凌和暴力法治教育活动,推出了“专题教育、深入宣传、多方联动、落实责任”四项举措,有力推进了活动的深入开展,取得了明显的成效。

专题教育,入脑入心。浔阳区区属各学校按照《浔阳区学校校园欺凌专项治理工作方案》的要求:一是召开了学校防治校园欺凌和暴力专项工作会议,传达上级文件精神,部署学校“反欺暴”工作;二是开展了以“反校园欺凌和暴力”为主题的班会活动,向小学生们讲解“反欺暴”安全防范知识;三是开展了学生心理健康教育。充分发挥心理咨询老师的教育疏导作用,定期开展学生心理健康咨询和疏导,树立学生积极向上的人生态度。

深入宣传,营造氛围。浔阳区属各学校大力开展了“反欺暴”法治宣传活动。如浔东小学利用校园电子显示屏、校园广播、宣传橱窗等多种形式进行宣传,让学生了解防治校园欺凌和暴力的基本知识,更直观地认识到校园欺凌和暴力的严重性和危害性。大力开展了“反欺暴”法治宣讲活动。如湖滨小学邀请人民路派出所法治副校长以到校作法治报告等形式,对学生们进行“反欺暴”法治教育,引导学生遵纪守法、珍爱生命、远离暴力。

多方联动,形成合力。一是建立了部门联动机制。区属各学校积极争取浔阳公安分局等部门的支持,在学校设立了“护学岗”,公安民警每天对学校及周边的治安环境进行不间断地巡查,加强学校及周边治安防控,确保校园欺暴事件“零发生”。二是建立了家校联动机制。通过召开家长会、家委会、教师家访等形式,以及利用班级QQ群、班级微信群等方式,加强学校与学生家长之间的联系,从而形成了家校齐抓“反欺暴”的良好局面。三是建立了校社联动机制。积极与社区建立“反欺暴”的互联互通互动机制,有效防治校园欺凌和暴力。

此外,区司法局、法建办将“反欺暴”工作纳入了年度法治浔阳建设考评的重要内容。区教体局建立了责任督学制度。区属各学校建立了预防和处理校园欺暴的各项工作职责和制度,确保了“反欺暴”工作全面落实到位、取得实效。

[责任编辑:谢俊]