修水金丝皇菊价格“跳水” 业内人士:目前的价格趋于理性

发布时间:2017-12-05 10:30:34 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

一公斤新鲜菊花从30多元跌落至6元

修水金丝皇菊价格“跳水”

业内人士:目前的价格趋于理性

金丝皇菊,因花形漂亮、含有多种营养物质,还具有抗菌、抗病毒、解热、抗衰老等作用,越来越受市场青睐。作为金丝皇菊的原产地,修水县皇菊的种植面积达3万亩左右,进入11月份以来,皇菊就像金色地毯舒展在田野村间,景色非常美丽。然而在这美丽的背后却包含着不少花农的担忧,因为今年皇菊的价格出现了明显下跌。

1、金丝皇菊价格下跌

说起今年皇菊的价格,修水县杭口镇花农黄先生还是有些难以接受,2016年一公斤新鲜菊花售价大概有30多元,而今年却只有6元左右,虽然每亩皇菊的利润还有几千元,但相比于去年,花农们的心里还是有着很大的落差。

“我种了7亩皇菊,去年每亩的毛利大概有3万多元,除去成本利润十分可观,而今年的收入就减少了很多。”黄先生说,原本今年就受了水灾,没想到皇菊的价格还出现下跌,而且随着皇菊种植面积的增加,他担忧明年的行情可能会更差。

花农们正在采菊花。

花农们正在采菊花。

与黄先生的担忧不同,花农郭佑武更加关注干花的价格与销路。郭佑武也是杭口镇人,除了自家种植的十多亩皇菊外,为了减轻当地花农的风险,他还主动成立了修水九月九菊花合作社,在烘干自家菊花的同时,还从当地花农手中收购新鲜菊花。

“去年皇菊的市场行情非常好,无论是鲜花还是干花价格都非常高,受市场行情的影响,不少农民开始大面积种植皇菊,产量出现了井喷式发展,导致鲜花与干花的价格都出现了不同幅度的下跌。”郭佑武说,2016年烘干好的皇菊每公斤价格大约500到1000元不等,而今年则只有400元上下,品质差的价格更低。

皇菊价格的下跌,在郭佑武看来属于正常现象,而且现在的价格更加趋于合理,唯一让他担忧的却是销售问题,郭佑武的合作社差不多有一千多公斤烘干的皇菊,但如今还有一半没有销售完。

“今年干花的价格比较低,种植面积又大,一些贩子在收购鲜花的时候都比较谨慎。为了帮助花农解决销路问题,我从他们手中收购了一批鲜花。”郭佑武说,烘干制成成品后,皇菊都是靠他一个人销售,今年突然增加了一些,让他有些担忧销售问题。

2、已经申报金丝皇菊原产地保护

郭佑武的担忧也是修水县菊花行业协会会长周德清的担忧。据他介绍,由于2016年金丝皇菊的市场行情太热,导致很多地方引进种植了金丝皇菊,产量急剧增加,市场上明显供大于求。

“虽然说皇菊的价格下跌了不少,但现在的价格还算比较合理,因为这几年皇菊的价格炒得有些虚高,花农们一年下来纯利润都有几十万元,这有些不合理。”周德清说,随着市场上皇菊的产量剧增,成品的销售确实存在一些困难。

虽然出现这种局面是受市场行情的影响,但当地政府部门在皇菊种植之前就发出了警示。据周德清介绍,早在今年年初,修水县委、县政府就通过不同渠道和方式建议农户理性发展菊花产业。可面对去年诱人的行情,还是有不少村民抱着侥幸心理大面积种植菊花。为应对此局面,11月20日,修水县政府召集菊花主产区乡镇、有关部门、加工企业召开紧急会议,采取诸如要求企业优先收购贫困户的菊花、尽力帮助花农烘干鲜菊,延长菊花的储存期等措施,尽力保护花农利益。

“目前皇菊的价格还算比较稳定,而且相比于种植其他经济作物的利润要高很多,所以花农一定要摆正心态,不能以一年的最高价作为参考,而应该综合近几年的价格来看待,并结合其他农作物的产值进行衡量。”周德清提醒销售企业,只要利润还行就尽快出售,不要惜售。在他看来,明年上半年的销售可能会更加困难。

除了尽快出售外,周德清还建议销售企业要主动去外地拓展市场。为了增加他们在外地的竞争力,政府部门还在申报金丝皇菊的原产地保护工作,增加消费者对修水金丝皇菊的认可,提高修水金丝皇菊在全国市场的竞争力。

“今年5月份,我们就将申报材料送到了国家工商总局,总局也进行了受理。”周德清说,9月26日,国家工商总局已经下发了通知,大概明年3月份就可以发证启动金丝皇菊原产地保护,在产品上使用原产地域产品专用标志。

(记者 梅俊/文 徐田刚/摄)

[责任编辑:陶菁]