九江小学来了位“不速之客” 猫头鹰成了“活教材”

发布时间:2017-12-05 10:35:27 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网讯   12月4日一大早,九江小学来了一位“不速之客”,原来是一只小猫头鹰。据同学们反映,清早,刚来到教室不久的三(1)班的学生们发现了从窗外飞来的猫头鹰,并第一时间告诉了学校保卫科人员。

这位“不速之客”误打误撞飞进了教室,还稳稳当当地停靠在了空调上。在教室里,师生们正在想方设法地邀请这位“小伙伴”下来“坐一坐”。在一番“博弈”之后,猫头鹰被老师们小心地放进了笼子里,并联系了九江市林业局野生动物保护站的工作人员。

同学们在听老师讲解有关猫头鹰的知识。

同学们在听老师讲解有关猫头鹰的知识。

猫头鹰的突然“拜访”令三(1)班的学生们激动不已,学生们一个个都想凑上前去仔细看看这位“小伙伴”。九江小学科学老师房宜金灵机一动,何不借此机会给学生上一堂生动的科普课呢!10时30分,一堂以“保护动物,从我做起”为主题的科普课在三(1)班开始了,学生们一边观察着面前的小猫头鹰,一边听房老师讲解它的来历。通过百度搜索,这位小伙伴的真实名字叫“雕鸮”,是中国体型最大的猫头鹰,从分布范围上看,雕鸮在江西省的分布较多。它除繁殖季节成对外,平常单独活动,听觉和视觉在夜间异常敏锐,白天隐蔽在茂密的树丛中休息,属于国家II级保护动物。

房老师告诉学生们,虽然雕鸮并不属于濒危动物,但它作为自然世界里的一员,我们有责任保护好它们。科普课后,学生们依依不舍地告别了这位刚刚相识不久的小伙伴,它被九江市林业局野生动物保护站的工作人员送到动物园保护起来。

市林业局工作人员表示,九江小学地处环境优美的南门湖畔,环境优美,在附近活动的类似猫头鹰这样的小动物就成了这里的客人,误入了小学课堂。

(熊丹/文 记者 顾伟东/摄)

[责任编辑:陶菁]