浔城有支“清水护卫队”:巡河护河、检测水质、打捞垃圾……

发布时间:2017-12-05 10:54:49 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江是一座山清水秀的美丽旅游城市,然而前几年,许多河道、湖泊因为遭人为破坏、乱丢垃圾污染十分严重。浔阳晚报记者了解到,在浔城除了执法部门在为河道环境保驾护航外,还有一支“清水护卫队”在为浔城的河道、湖泊环境默默守护着,如今,他们的脚步踏遍浔城每一条河道、湖泊,捡起的垃圾数以万计。在这群清水卫士心中有着更大的美好愿望:浔城人人争当清水卫士,让我们共享浔城碧水蓝天的美景。

一年巡河护河上百次

据九江市爱心之家公益协会环境保护部部长汤水娣介绍,他们每年巡河护河都有上百次,每一次的巡河护河行动,志愿者们都会清理河道的垃圾,水质抽样调查,如今浔城的河道水质环境越来越好。汤水娣告诉浔阳晚报记者:“以前,九江的湖泊、河道污染十分严重。2014年的时候,一上午的时间我们就在甘棠湖捡了4车垃圾,而如今两湖环境越来越好,今年9月30日,我们再次来到两湖,却发现如今两湖附近垃圾越来越少,两湖的风景也越来越美。”

除了两湖,十里河、濂溪河也是这支清水护卫队的重点关注对象。每次听闻有企业偷排偷放的时候,这支清水护卫队都会赶到现场进行查看。汤水娣告诉浔阳晚报记者:“虽然我们不是执法部门,可我们却是‘清水卫士’。听闻十里河就像一条臭水沟,我们立刻赶到现场调查,并向政府职能部门反映,看到濂溪河冒出‘血水’,我们甚至赶早去蹲点希望能取得证据交给执法部门,其实我们只是希望浔城的环境不再有污染,大家都能享受这碧水蓝天的美好生活环境。”

期盼人人成为清水卫士

“其实,我们希望巡河护河不只是捡捡垃圾、测测水质,我们还希望能用我们的行动让更多人理解和参与到保护环境的队伍中。”汤水娣告诉浔阳晚报记者,他们在日常巡河护河行动中,只有很少一部分人理解。每当他们向河道周边市民打听河道环境情况时,很多市民会询问他们是哪个部门的,当众人听闻他们是志愿者时,却不愿再多做介绍。在他们眼中,志愿者的确是在做好事,可却不是环保部门的执法者,他们甚至认为向志愿者反映情况没有多大作用。可是,大家却不知道,这支清水护卫队为了浔城的河道环境作出了多少努力。如今他们的脚步踏遍浔城每一条河道,他们多年的坚持得到了阿里巴巴公益与合一绿学院的肯定与赞助。虽然取得了一定的成绩,可是在志愿者心中,却希望人人都能成为清水卫士。

汤水娣告诉浔阳晚报记者,相比一些环境更好的城市,浔城的环境保护还需要更多的市民参与到其中,水,至清,至美。从一勺,至千里。利人利物,时行时止。清水蓝天需要我们共同来维护。

(记者 黄泰)

[责任编辑:陶菁]