天冷了,给流浪者一个“家”

发布时间:2017-12-06 09:27:00 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

市救助站开展“寒冬送温暖”行动

天冷了,给流浪者一个“家”

市民发现流浪人员,可拨打救助电话0792-8362865

入冬过后,浔城的气温陡然下降。特别是夜晚,人们走在街头,总忍不住缩脖子、快走几步,恨不得早点躲进温暖的被窝。然而,寒夜里总有些流浪汉,他们无家可归,立交桥下、涵洞中、地下通道里成了他们的栖身之所。近日,九江市救助站启动“寒冬送温暖”行动,浔阳晚报记者也随救助站一同参与到“寒冬送暖行动”中,见证寒夜里的温暖。

救助站工作人员给流浪乞讨人员送上棉被御寒。

救助站工作人员给流浪乞讨人员送上棉被御寒。

让流浪者感受“家”的温暖

每年进入冬季之后,市救助站的工作人员每天都会不间断地上街搜寻寄宿在火车站地下通道、桥梁涵洞、废弃房屋、银行自助服务区里的流浪乞讨人员。对愿意到救助站接受救助的流浪乞讨人员,工作人员会引导其入站;对经劝导不愿意到救助站的,则会现场提供必要的饮食、御寒衣被等救助物资。

12月4日晚上,浔阳晚报记者和救助站的工作人员来到火车站的地下通道,发现了流浪人员唐某,他来自安徽黄山,由于一直没有找到工作,所以在外面流浪。当工作人员提出将他带回救助站安置,唐某欣然同意了。据了解,市救助站将给他提供洗澡,理发,换一件干净衣服,提供返乡的车票等服务。

“不能强制收容遣返流浪人员,我们都会尊重受助人员的意愿,给予他们人文关怀。”市救助站的余秋站长表示,“对于愿意返乡的流浪乞讨人员,救助站会帮助他们返乡;对精神障碍流浪乞讨人员、病重人员则会进行医疗救助;对不愿到救助站接受救助的流浪乞讨人员会送去食品和御寒物资。”

帮流浪人员寻亲助其返乡

据了解,“寒冬送温暖”行动自11月20日启动,将会持续到明年2月28日。目前,已经救助了21名流浪者。为了让受助人员早日回家,市救助站将所有无法查明身份信息的受助人员的寻亲信息推送至全国救助寻求网并报请公安机关采集DNA。指导站外托养机构、定点医疗机构通过日常交谈,分析地名、人名、口音等关键信息,发现线索后,及时报告救助管理机构。救助管理机构会在站内制作寻亲栏等形式,并通过媒体发布受助人员信息。

在火车站地下通道,工作人员还发现一名中年男子盖着一床薄棉被正躺在地上睡觉。经了解,该男子来自湖北黄石,家里没有亲人了,夏季时上庐山做工,冬季没找到工作就在外面流浪。工作人员得知他的困难之后,问他是否愿意去救助站,但该男子婉拒了。随后,工作人员递上了一床厚棉被和一盒方便面,该男子连声感谢。

余秋站长告诉浔阳晚报记者:“往年‘寒冬送温暖’行动都是靠救助站的工作人员,由于人员少,巡查范围大,给救助工作增加了不少难度。今年有30名志愿者加入了我们的队伍,给我们的工作帮了不少忙。如今社会越来越关注弱势群体,大家齐心协力一定能把救助工作做好。”

市民发现流浪者可联系救助站

当晚,救助站工作人员以浔城主城闹市区、车站等地区为重点,主动对陷入困境、居无定所、流落街头的各种生活无着落人员积极施救,帮助其解决临时生活困难,确保其安全过冬。据救助站工作人员介绍,之所以在夜晚行动,是因为白天流浪者都出去找活干了。浔阳晚报记者注意到,市救助站配备的物资也很齐全,有棉被、方便面、矿泉水等。一旦发现流浪人员,将第一时间对其提供免费救助。

市民朋友如在城区街头发现有流浪乞讨人员或未成年人无处可去,可拨打九江市救助站的24小时救助值班电话:0792-8362865(遇危重病人拨打120,遇疑似精神病人拨打110)。

□ 记者 叶涛/文 谢雯/摄

[责任编辑:谢俊]