浔阳警方速破系列砸车盗窃案

发布时间:2017-12-06 10:03:46 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

浔阳警方速破系列砸车盗窃案

2小时内连砸20多辆私家车车窗 偷完就坐火车跑路

窃贼自以为瞒天过海,殊不知全程被“天网”、“警眼”拍下

11月20日凌晨4时许,天气寒冷,路面几无行人。突然,庐山南路一排停在路边的私家车旁出现一名穿着黑色皮衣拎着一个红色袋子的男子,鬼鬼祟祟,形迹可疑。只见他把脸贴近一辆车的车窗,向车里张望了一会儿,随即拿起弹弓对着车窗打出一颗弹珠,车窗玻璃应声而破,一双贼手伸向了车主存放在车内的值钱物品。连砸了20多辆私家车后,这个黑影趁着天刚蒙蒙亮,就乘火车逃离了九江。

11月30日,浔阳晚报记者从浔阳公安分局刑侦大队获悉,经过多天细致摸排、缜密侦查,11月27日,“11·20”砸车盗窃案成功告破,抓获犯罪嫌疑人一名,破获砸车盗窃案近30起。

监控显示嫌犯准备动手。

监控显示嫌犯准备动手。

20多辆私家车一夜被砸 引起浔阳警方高度重视

据该大队盗抢机动车侦查中队黄升林警官介绍,11月20日,该局辖区多个派出所接到市民报案,当天凌晨4时至6时之间,在庐山南路、滨江路一带,多辆私家车车窗被砸,车内值钱物品被盗一空。一时间,该案引起市民广泛关注。

办案民警接警后迅速出动,经侦查,发现该时段这两条道路上共有20多辆私家车车窗被砸,车内财物被盗。同一晚连发如此多砸车盗窃案,影响极其恶劣,浔阳区副区长、公安分局局长刘松高度重视并作出指示:要不惜一切代价侦破此案,坚决打掉犯罪分子的嚣张气焰,还市民一个安全的生活环境。

嫌犯拎着红袋子作案后离开现场。

嫌犯拎着红袋子作案后离开现场。

奔赴外地寻找未果 民警连续蹲守终将嫌犯擒获

随即,浔阳公安分局刑侦大队抽调盗抢机动车侦查中队精干警力成立专案组,全力侦办此案。

按照任务分工,专案组兵分两路开展现场勘查和摸排走访等工作,技术民警从大处着手,小处着眼,不放过现场任何一个细节,努力寻找蛛丝马迹;侦查民警则围绕中心现场向外省市及周边市区、乡镇开展串并案工作,对案发现场再次进行细致调查访问。经综合分析判断,当天发生在两条道路上的多起类似案件应是同一人所为。

被抓获的犯罪嫌疑人。

被抓获的犯罪嫌疑人。

办案民警通过现场调查、摸排走访和调取辖区内“天网”和警眼监控视频进行分析,在反复查看监控视频后发现重要线索,并成功锁定一名邹姓犯罪嫌疑人(27岁左右,鹰潭市贵溪人)。浔阳晚报记者在监控视频上看到,该嫌疑人身高170厘米上下,身材偏瘦,作案时上身穿黑色皮衣,下身穿浅色裤子,背着斜挎包,拎着一个红色袋子。其趁着夜色沿路搜寻私家车,发现车内有财物便砸破车窗实施盗窃。

民警通过调取视频监控分析发现,当天在这两条道路上作案后,该嫌疑人于当日7时许乘火车离开九江前往鹰潭。回到鹰潭后,由于担心警方追踪,他又马上乘火车到福建省福州市躲藏。

11月24日,办案民警根据线索赶往福州追查,但几经侦查,仍未找到该嫌疑人。随后,民警获悉,该嫌疑人已悄悄回到鹰潭。民警又不辞辛苦,连夜驱车赶往鹰潭追查。

通过大量摸排走访,在摸清该嫌疑人生活轨迹后,办案民警经过连续两天蹲守,于11月27日在鹰潭市一家小宾馆内将砸车盗窃嫌疑人邹某抓获,并立即押回九江。

身上没钱又想请朋友吃饭 嫌疑人铤而走险吃下苦果

经审讯,该嫌疑人交代,11月20日,其准备从武汉坐火车回鹰潭。到九江转车时,想回家后请朋友吃饭的他囊中羞涩,觉得盗窃来钱快,遂抱着侥幸心理,铤而走险在九江进行砸车盗窃。当天凌晨4时许,他在庐山南路和滨江路一带,专挑10万元以上的私家车作为盗窃对象,利用弹弓和弹珠砸破车窗后,钻到车内翻找财物。两个小时内砸了20多辆私家车,共盗得烟酒、零钱等财物价值2000余元。除了在九江实施砸车盗窃外,他还在外地犯案多起。回到鹰潭后,其所盗财物已全部变卖,所得钱财已挥霍一空。

嫌疑人指认砸车现场。

嫌疑人指认砸车现场。

目前,案件还在进一步审理之中。据浔阳公安分局党委委员、刑侦大队大队长陶春介绍,在侦破系列砸车盗窃案的过程中,“天网”和“警眼”监控系统为锁定嫌疑人、尽快破案发挥了至关重要的作用。“浔阳公安分局在广泛建设‘天网’的同时,在浔城边街小巷又加设了1300个‘警眼’,有效提升了整体侦查打击能力,不少案件得以快速侦破,都得益于这些警眼。”

警方提醒

停车防盗要注意四点

警方在调查中发现,在近段时间发生的多起系列砸车盗窃案中,犯罪嫌疑人几乎都是选择夜间无照明、少监控以及无人照看的路段作案。黄警官在此提醒广大市民,一、要尽量选择正规停车场停放车辆,切忌将车辆停放在偏僻且无人看管地段;二、即使不便在正规停车场停放,也要尽量选择将车辆停放在有照明及监控设施的区域内,并安装车辆报警器;三、停车后即使离开时间很短,也要确认锁好车门,关严车窗;四、私家车不是“保险柜”,手机、照相机、手提包、电脑等贵重物品要随身携带,切忌留置车内。

林世棋 实习生 程雪 记者 鄢明亮/文 谢雯/摄

[责任编辑:谢俊]