老人“黑户”60多年 民警奔波4个多月帮其上户口

发布时间:2017-12-06 10:08:44 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

九江新闻网讯(胡志军 郭晓 实习生 程雪 记者 吕莹)“感谢你们!我终于有自己的户口了,圆了我60多年来的梦啊!”12月4日,在市公安局八里湖分局西林派出所的户籍大厅里,一位花甲老人紧握着民警的手,含着泪水,连声感谢该所民警为其解决60多年的"黑户"难题。

今年8月,该所民警在走访时获悉,辖区双塔村有位老人一直是“黑户”,导致无法申领国家贫困补贴,不能享受社保、合作医疗等各项优待,甚至出趟远门也因没有身份证明极不方便。民警进一步从当事人了解得知,老人名叫梁某娣,女,1956年出生于上海,其出生后立遭遗弃,被当时在上海市杨浦区原上铜五厂上班的养母收养,后随养母下放到安徽省滁州市原明光嘉山公社。由于种种原因,她一直没有户口。1980年,梁某娣经人介绍与德安水泥厂工人肖某“结婚”,1992年丈夫病逝。加上家庭变故、家境贫穷等,几经周折,2000年梁某娣经人介绍认识了家住九江经开区双塔村的谭某水,并以夫妻名义生活。

为了尽早为老人上户口,西林派出所专门安排户籍民警、社区民警对老人的亲朋好友进行了询问了解,带着老人到德安县找到其前夫的弟弟对相关信息进行了核实;并经多方查找,陆续查找到其养父母家庭的原始资料,还寻找到了老人失散几十年的同母异父的弟弟梁某。经过4个多月的不懈努力,在大量信息的证实下,民警终于帮梁某娣办理好了户口。

[责任编辑:谢俊]