浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

瑞昌柯愈华几十年来坚持每天读书

已出版散文集《绘影写光》、杂文集《西窗屏弹》、长篇小说《叶随风动》

从高中的时候,瑞昌男子柯愈华就迷恋上了看书,一晃几十年过去,他从青葱少年变成了拥有一个孙子的爷爷,但每天读书的习惯却从来没有改变过,甚至成为生活中的一部分。几十年坚持不懈地看书,柯愈华也收获了很多,今年5月份,他的长篇小说《叶随风动》出版,此前他还出版了一本散文集、一本杂文集。

把看书当成了生活习惯

1968年出生的柯愈华是瑞昌市肇陈镇人,从高中时期起,他就开始迷恋上读书、写作,从书中他仿佛找到了属于自己的梦。1987年,柯愈华以优异的成绩考上大学,而在大学的生活中,他也没有放弃读书的习惯,当其他同学在打球、逛公园的时候,他总是端着一本书躲在寝室里。

“直到后来参加工作了,我也从来没有隔过一天没有看书,哪怕工作再忙、家里的事再多,我都要抽一点时间出来看书。”柯愈华说,他已经把看书当成了一种生活习惯,如果突然不让他看书,他就会浑身不自在,总觉得好像有什么重要事情没有做。

几十年来,柯愈华已经不记得他看过多少本书,也不知道买过多少本书,他只记得自己有空就会去瑞昌市内的书店逛逛,如今书店里甚至很难找到他没有看过的书。看到柯愈华对书的执着,家人也深受感动,甚至很少打扰他看书的时间。

“我的家人真的非常支持我这个爱好,毕竟我不喜欢打牌、也不喜欢出去玩,只是待在家里看看书,所以家里人也没有人反对。”柯愈华说,哪怕他现在当了爷爷,但在照顾孙子之余,他还是会抽时间端起书本。

先后出版了三本书

对于书本,柯愈华并不“挑剔”,而多年的读书也让他的阅读非常广泛,散文、杂文、游记、诗歌、小说……几乎都有涉猎,有时候读到一处产生了心得,柯愈华还喜欢用笔记录下来,有时候还会根据感悟自己写出文章。

“看的书多了,我也写了很多文章,有一次朋友看到我写的东西,就鼓励我去出书,当时我的心里就动了这个念头。”柯愈华说,看了这么多书,他也想留下一些属于他的东西,甚至可以作为老年的安慰。

2012年,柯愈华的第一本散文集《绘影写光》出版,在当地受到了同龄人的追捧,这也坚定了他写书的念头。随后,他又先后出版了杂文集《西窗屏弹》、长篇小说《叶随风动》,一时间让朋友们惊讶不已,这些书也引起了许多文学人士赞扬。

“读书是一种很好的习惯,我们能从书中学到很多,现在的生活诱惑很多,有时候不妨沉下心来读书,或许你能看到不一样的世界。”柯愈华说,他会将读书的习惯一直坚持下去,生活不止、读书不止。

(记者 梅俊)

[责任编辑:陶菁]