妻子患病无人照顾修水教师带着病妻上课

发布时间:2017-12-28 09:07:00 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网由于妻子身患重病无人照料,2017年5月份,修水县太阳升镇中心小学教师董元生选择将患妻“背”进学校一间近乎废弃的教室,一边教书一边照顾患妻,7个月来,他的行为感动了全校师生。

董元生今年50岁,他原本有个幸福的家庭,虽然妻子徐雪珍没有固定的工作,但儿子已经成家,他的工作也较稳定,生活算不上富裕,但也是衣食无忧。去年9月底,徐雪珍不幸患上脑动脉血管破裂,经过四处治疗,全家背上了沉重的经济负担。不到半年时间,为给妻子治病花去了130多万元。董元生变卖了所有能变卖的家产,县教育部门也进行了救助给予帮助,全校师生也进行了捐款,社会爱心帮助让陷入困境的他深感温暖,虽然还负债70多万,但是董老师仍坚强地在教育一线工作。在外照顾妻子期间,耽误了一些课程,董老师回校后千方百计把课程补上。为了不耽误教学,他干脆把需要康复照料的妻子背到了学校,把一间近乎废弃的教室改成了临时住所,一边教学一边照顾妻子。据悉,董元生老师在农村小学从教30年,教学成绩在片区遥遥领先,2009年被修水县评为教学标兵,2001年被评为九江市骨干教师,2012年被评为江西省骨干教师。

修水县太阳升镇中心小学卢校长说:“去年突发的一场家庭变故,改变了董老师的正常生活,原本他在镇上有一套房子,现在已腾出来准备卖掉,没地方住,学校临时安排了一间教室,县教育系统全校师生为他家举行了捐款。困境中,董老师坚持教学,不耽误孩子们读书,一边照顾一边工作,充分体现了一名乡村教师的职业道德。希望社会爱心人士多帮助关心困境中的董老师!”

(浔阳晚报记者 洪永林)

[责任编辑:何文贞]