浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

烟花爆竹仓库藏身住宅小区 瑞昌公安部门与安监部门联手处理

九江新闻网讯 一间不起眼的门面内,堆满了烟花爆竹,这让周围的居民不无感到是“坐在了火药桶上”。12月26日,瑞昌市民王先生向浔阳晚报记者反映,把门面当作仓库,存放烟花爆竹太危险了,“这么多炮仗,要是被引燃了,不就是一个小型弹药库嘛!”

在现场调查后,浔阳晚报记者联系了瑞昌市公安部门及安监部门,当场对烟花爆竹仓库进行清理。

大量烟花爆竹存放在位于居民区的仓库内

大量烟花爆竹存放在位于居民区的仓库内

居民:天天睡在“弹药库”上

12月26日,浔阳晚报记者在王先生的带领下来到瑞昌市大唐盛世小区,在他的指引下,看到了这家烟花爆竹配送中心,而在配送中心的右边第3个门面就是存储烟花爆竹的仓库。浔阳晚报记者看到,这间仓库被铁皮整个遮掩住,只留一个小门锁着,外面还锁着一层推拉门。

据王先生介绍,2016年上半年,他在瑞昌市桂林街道大唐盛世小区购买了一套房子,可一家人搬进来入住后不久发现,就在单元楼下方一层商铺,是一家专门经营烟花鞭炮店的仓库。“发现居民区门面里面有一个仓库,全是烟花鞭炮,而且数量特别巨大,我经常看见有很大的车子拉过来,对人的生命安全造成很大的威胁。”

发现这个问题之后,王先生当时就后悔在此买了房子,因为小区楼下堆积大量的烟花鞭炮就像是“定时炸弹”,让他们非常担心。“这也太恐怖了,万一鞭炮不小心出了问题,后果将不堪设想,我们天天跟‘炸弹’住在一起啊。”谈及此事,小区居民张女士也是满脸愁云,她表示,如果是正规卖爆竹的,大家并不反对,但是,将大量的烟花爆竹放在1楼门面内,实在不合适。

居民陈先生也表示,经常看到会有一些大货车将大量的烟花鞭炮送往此处,导致他们晚上睡觉都担惊受怕。“在配送中心旁边有个仓库,它是封闭式的,里面长度大概有六七米,整屋都是烟花鞭炮,担心晚上爆炸,整栋楼都能炸塌。”

随后,为了证实居民们所说,浔阳晚报记者来到这家名为“庆泰花炮”烟花爆竹配送中心进行了调查。当浔阳晚报记者以进货商的名义提出希望能购买一批烟花爆竹时,该配送中心工作人员却以无证不给货为由拒绝,“如果没有相关的鞭炮证明,就不能卖给你们。”

安监部门:责令将烟花爆竹运走

在采访中,浔阳晚报记者了解到,该烟花爆竹配送中心已经办理了烟花爆竹经营批发许可证和营业执照,有相关资质,属于正规经营。那么隔壁的门面内确实如居民所说堆满了烟花爆竹吗?

为了帮居民消除隐患,浔阳晚报记者找到了辖区所属的瑞昌市公安局桂林派出所。桂林派出所接到浔阳晚报记者反映的情况后表示,居民区是绝对不能存放大量烟花爆竹的,工作人员又与瑞昌市安监局取得联系。随后,浔阳晚报记者与两个部门一同前往现场进行调查。

在民警与执法人员的要求下,“庆泰花炮”瑞昌的负责人王女士赶到现场,打开了仓库。浔阳晚报记者走进仓库,发现堆放着大量烟花爆竹。经过执法人员的清点,仓库内有烟花206个,鞭炮有70余箱。

据王女士介绍,他们也知道在居民区内存放大量烟花爆竹行为是属违法行为,但是受交通因素的影响,迫使他们不得不这样做。“按规定是不允许存放的,但有的时候我们是没有办法,有时候农村销往周边城市里面,车辆进不去,我们只能临时存放在这里。”

随后,执法人员对“庆泰花炮”下令整改,要求王女士立即将烟花爆竹拉回原仓库,下一步将进行罚款。瑞昌市安监局监察大队大队长蔡爱林告诉浔阳晚报记者:“以现场观察情况看,这明显是违规的储存行为。按照相关法律法规,烟花爆竹必须要放在正规的仓库里面,为了方便群众来买放在配送中心,必须要专车配送到位。”蔡爱林表示,他们欢迎广大市民积极举报这种违法违规行为,如果“庆泰花炮”烟花爆竹配送中心再将大量烟花爆竹存放门面内,他们将从重处罚。

(浔阳晚报记者 余超/文 徐田刚/摄)

[责任编辑:何文贞]