九江市紧急部署元旦春节期间森林防火工作

发布时间:2018-01-01 08:51:53 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(徐红波 欧阳卫军)2017年12月26日,市森林防火指挥部下发紧急通知,要求各地切实做好元旦、春节期间森林防火工作,确保林区安全稳定。

通知指出,近期,我市多日放晴,天干物燥,据气象预报,今冬以暖冬多晴天气为主,极易引发森林火灾。随着元旦的到来,加之外出务工人员春节期间陆续返乡,上坟祭祖等民俗活动剧增,森林防火形势不容乐观。通知要求,一要进一步落实防火责任。各地要充分认清元旦、春节期间森林防火的严峻形势,进一步明确防范责任,落实防控措施。二要坚决管住野外用火。各地要集中力量,开展野外用火整治行动。要迅速组织工作组,深入乡村排查防火隐患,宣传“五个禁止”,开展巡山督查,严查违规用火,坚决刹住烧荒、烧田埂、上坟烧纸、燃放爆竹等违规用火行为。三要严格执行报告制度。各地要加强值班调度,严格执行森林防火24小时专人值班和领导带班制度。要严格森林火灾报告制度,坚决杜绝迟报、瞒报和漏报现象,确保信息畅通、快速应急反应。四要快速科学处置火情。县乡两级要制定元旦、春节期间森林火灾专项应急预案,各类扑火力量要时刻保持高度戒备,随时做好处置突发火情的准备。一旦发生森林火灾,要迅速启动扑火应急预警,扑火力量不足的,要及时向省、市申请调兵支援,不得贻误扑火战机。

[责任编辑:谢俊]