浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

网络餐饮出新规 九江市民叫好

九江新闻网讯 随着外卖市场“井喷式”增长,越来越多的“吃货”开始享受指尖美食的福利,但外卖美食的问题却不时遭到网友吐槽:怎么总感觉外卖菜量没有在饭店吃得多?为什么到手的菜品和线上的美食图片差太远?昨日,有市民告诉浔阳晚报记者,在过去的1年里,她平均每天点一次外卖,很多次外卖食品的质量都让她无力吐槽,随着《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》1日起正式施行,许多市民表示:“我们点的外卖终于有了安全保障。”

平均每天点一次外卖

“工作期间我每天都要点外卖,2017年里,我遇到过多次外卖问题,真是无力吐槽。”市民张女士称,自己所在的公司实行两班倒,她上班期间至少有一餐是必须点外卖,1年的时间里她碰到过送错餐、严重超时,甚至一系列外卖食品问题,她希望外卖新规能改变这个状况。

而市民柯先生称,之前就有媒体报道本地有些餐饮店一店两名,有的商家弄虚作假,虚构地址、上传虚假照片;有的商家无证无照,违规开展外卖服务;有的商家冒用其他商家经营许可证照,这让他们用餐安全无法得到保障,不过新规实施后,他仔细地查看了管理办法,这让他放心不少,新规要求平台入驻商家“绑定实体店”,就是要求每个和尚都要有个庙,庙是一个门槛,可以筛掉不少靠平台为生的“假和尚”。网络餐饮服务第三方平台提供者应当对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,登记入网餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息,保证入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息真实。

餐盒封签给送餐“上保险”

送餐环节是外卖安全的重要一环,但在网络餐饮业快速扩张过程中,“外卖餐盒被污染”“餐盒疑被打开”等事件却屡屡曝出。如何打通外卖舌尖安全的“最后一公里”?《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》规定,入网餐饮服务提供者应当使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,并对餐饮食品进行包装,避免送餐人员直接接触食品,确保送餐过程中食品不受污染。

据了解,目前,各大外卖平台纷纷为送餐环节“上保险”。有的外卖在全国推广外卖封口贴,如用户在取餐时发现有破损或人为打开痕迹,可以直接拒收;有的外卖餐盒在部分地区试用“食安封签”,避免餐品在配送过程中受到二次污染。市民徐先生称,《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》的实施的确让外卖食品安全等级有所提高,让我们在点外卖食品时越来越放心。

(浔阳晚报记者 黄泰)

[责任编辑:邱明莹]