流感来袭,儿科医生忙“昏”了 专家建议:可提前给孩子注射流感疫苗

发布时间:2018-01-04 09:29:22 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

流感来袭,儿科医生忙“昏”了

专家建议:可提前给孩子注射流感疫苗

九江新闻网讯(记者 陈月琴/文 徐田刚/摄)这几天,寒风冷雨不约而至,在骤降的气温中,又一波流感正在悄然袭浔。婴幼儿、儿童纷纷中招,医院儿科门诊眼见的是医护人员忙碌的身影和患儿家属心疼、焦急的眼神;耳听的是医生问诊的声音和此起彼伏的幼儿啼哭声。浔阳晚报记者在采访中了解到,由于儿科门诊就诊量大增,九江市妇幼保健院迅即抽调精干医护力量紧急增援,并启动儿内科门急诊留观病房。

医院内很多孩子正在接受输液治疗

医院内很多孩子正在接受输液治疗

儿科人满为患医生加班看病

从儿童呼吸科、儿内科快捷门诊到儿科急诊,处处是患儿;从这个儿童输液室到那个儿童输液室,全是人满为患。雾化室内,齐刷刷坐着一排又一排接受治疗的患儿。这是浔阳晚报记者昨日在市妇幼保健院门诊看到的一幕。同时,该院住院部,间间病房满员,甚至连过道走廊都加满了病床。

“我想问下,我小孩排到90号,要排到几点?”看着导诊台还有一摞“排队”的病历本,一位怀抱幼儿的年轻妈妈焦急地询问导诊护士。“放心,医生加班都会看完上午候诊的患儿。”导诊护士的回答让许多人都安下心等待。

浔阳晚报记者几次试图通过门诊坐诊的儿科专家了解流感详情,无奈病患儿太多,许多儿科专家忙得连喝水的工夫都没有,根本无暇接受采访。

看见浔阳晚报记者在门诊进出几次,正在挨个检查患儿的急诊科主任张文胜充满歉意地说,“我上午开完两场会后,就赶过来增援,已经看了30多个感冒的患儿。没办法,实在太忙了。”说完这话,墙上的时钟显示为12时10分,而直到20多分钟后,最后一个患儿才离开诊室。

流感“作祟”日就诊量逾千人次

张文胜告诉浔阳晚报记者,流感并不可怕,每年流感高发的季节,家长可以提前给孩子注射流感疫苗。如果小孩或大人接触了流感患者,可以服用抗病毒药物奥司他韦;没有感染流感的话,也可服用此药予以预防。同时,小孩应尽量避免到人口密集的地方去,以减少患流感的几率。家长应保持室内通风,让空气流通。

据了解,去年12月份以来,流感患儿有增无减,近期更是高发,医院儿科病房都是满的。市妇幼保健院相关专家表示,近期小孩感冒症状与普通感冒不同,普遍出现发热、头痛、咳嗽、恶心、肌肉酸痛等症状,考虑是新型流感“作祟”,患者多为小学生和初中生。同时,受轮状病毒、诺如病毒和支原体感染的患儿也明显增多,导致重症与住院病人数出现上涨,医院儿科门诊白天的就诊量就超过了1000人次。

医院积极应对启动门急诊留观病房

“罗主任,您今天有空吗?我想带宝宝去做个体检。”“不好意思,根据医院规定,我这几天都是待命状态,随时会被抽到儿科门诊坐诊,临时电话联系。”这是昨日一名新生儿的家长与市妇幼保健院儿保科专家罗华英的对话。

据介绍,近期该院有很多儿科专家被抽调到门诊儿内科增援,而这只是积极应对流感高发疫情的举措之一。为保障儿内科住院患者高峰期各项诊疗工作迅速、高效、有序进行,保障医疗质量,防止医疗差错发生,该院还启动了12张儿内科门急诊留观病房,抽调相关科室骨干力量同急诊科现有的6名儿内科医生共同承担儿内科急诊、急诊留观病房诊疗工作。

[责任编辑:谢俊]