浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

因为有爱,九江这个冬天不“冷”

编者按:

自入冬以来,天气一天比一天冷,为了给那些还在忍受寒冷的人一些帮助,暖冬行动的“爱心集结号”也再次吹响,爱心人士纷纷投入到行动中来,为流落在街头的乞讨人员,为偏远山区的孩子们送上一份温暖,这个冬天时时充盈着“爱与感恩”,因而不再那么寒冷。

“寒冬送温暖行动” 给流浪乞讨人员送温暖

九江新闻网讯 近几天,强冷空气来袭,我市气温持续走低,夜间气温跌至0℃以下,天气越来越冷,流浪乞讨人员居无定所、流落街头,生活处境更加艰难。1月4日下午,由浔阳区民政局、浔阳义工联合会在烟水亭广场启动“点亮心灯,温暖回家路”——寒冬送温暖行动,帮助流浪乞讨等生活无着落人员温暖过冬。

1月4日下午,冬雨绵绵,寒风凄凄,街上的路人都用暖和的厚衣服把身体包裹起来,只想把寒冷抵挡在身体外面。活动启动仪式后,现场30名义工人员和志愿者冒着大雨,顶着寒风分成5组参与救助,重点对火车站、大中路、汽车站、长虹立交桥、甘棠湖5个流浪乞讨人员集中活动区域,开展搜寻救助服务。为流浪人员送去热水、食品、棉衣、棉被等物资,做到发现一例救助一例。

义工给街头的流浪人员送去食物

义工给街头的流浪人员送去食物

义工给街头的流浪人员送去棉衣

义工给街头的流浪人员送去棉衣

当天,浔阳晚报记者跟随工作人员到街头寻找流浪人员。在火车站涵洞里的一个角落,发现了一名中年男性流浪者。“降温了,你穿得这么单薄,我们给你送来吃的和棉被,我们还能帮你回家。”看到流浪汉只盖了一床棉被义工人员关心的问道。流浪者自称是湖北人,在此流浪2年多时间,但不想回家乡,也不愿到救助站接受救助。浔阳晚报记者看到,虽然义工人员和志愿们苦心劝说,但这名流浪乞讨人员还是决定留在那里。他对工作人员说:“在这里挺好的,谢谢你们,你们走吧。”义工人员为这群流浪者们带去了杯面,并将棉被和衣服分发到每一个流浪者的手上,用温暖关爱他们。

随后,义工人员和志愿们又到汽车站、长虹立交桥等地寻找“常住”在这里的流浪汉,为他们做了详细登记,义工人员还将专门制作的救助宣传纸散发给行人,嘱咐他们如果流浪人员有需要随时拨打救助电话。当天活动共有15名流浪人员接受救助,其中一名义工将其送往救助站。

据了解,该活动将一直持续到今年3月份。浔阳义工联合会负责人表示,他们会将“寒冬救助”当成一项长期的公益活动,最近气温较低,他们还将加大巡街的频次,以保障生活无着落流浪乞讨人员得到及时救助,让爱心汇聚成暖流,帮助流浪乞讨人员温暖过冬。

(浔阳晚报记者 金璐/文 徐田刚/摄)

义工筹集“温暖包” 孩子们的冬天暖意浓

九江新闻网讯 1月3日,修水县爱心联合的义工们将饱含温暖的爱心“温暖包”送到了修水县黄龙乡中心小学、水源乡中心小学的孩子们手中,此次在寒冬来临之际,共筹集了67个“温暖包”。

义工与学生们一起合影留念

义工与学生们一起合影留念

据悉,修水义工今冬为贫困家庭的学生送上“情义浓浓”的温暖包,里面有棉衣、棉鞋、帽子、围巾、手套、书包、玩具等。每个温暖包365元,总价值24455元,孩子们收到这么温暖的礼物,脸上洋溢着幸福的笑容。黄龙乡中心小学六年级的冷星伟同学表示:“今天叔叔阿姨帮助了我,我一定好好学习,长大后好好回报社会!”

(邹德霞 浔阳晚报记者 洪永林 文/摄)

[责任编辑:邱明莹]