浔城年夜饭预订已悄然升温 狗年“主打菜名”难倒店老板

发布时间:2018-01-06 11:33:01 来源: 九江新闻网

年夜饭酒店包厢被订光 外卖成新潮

狗年“主打菜名”难倒店老板

九江新闻网讯(记者 余超 )离春节还有1个多月时间,1月5日,浔阳晚报记者走访九江餐饮市场了解到,狗年年夜饭预订已悄然升温,不少酒店的包厢已经订满,还有一些店家推出外卖式年夜饭、翻台式年夜饭等新形式。

狗年年夜饭预订悄然升温

1月5日,浔阳晚报记者走访九江餐饮市场了解到,目前不少餐馆酒店的年夜饭预订已经悄然升温,不少市民在一个多月前就忙着跑店家预订年夜饭,而各家餐馆酒店也打出了年夜饭预订的招牌。

“我们的年夜饭预订已经启动,988元/桌,每桌10人,这是常见的标准。”长虹大道一酒店的前台赵女士告诉浔阳晚报记者,根据以往的经验,年夜饭预订的高峰在元旦以后。

在采访中,浔阳晚报记者了解到,中低档酒店价格与平时相比没有变化,多数酒店预订年夜饭都是采用包桌的方式,由酒店提供不同价格的包桌菜系,前来订桌的客人在选定相对价格的包桌菜系后,缴纳一部分订金后就算定下来了。

“我们家每年都在外面吃年夜饭。”家住柴桑春天的黄女士半个月前就骑着电动车跑饭店看包厢环境了,“前两天老人过生日家庭聚会,在三里街附近一家饭店吃得还不错,我家先生现场就给了订金。”

外卖式年夜饭成新风潮

浔阳晚报记者了解到,推出各式各样的年夜饭外卖以及按时间段来做翻台式年夜饭,成为今年餐饮行业的新风潮。

“客人预订年夜饭用餐大多分为两个时段,第一场为17时30分到19时,第二场为19时20分到20时30分。”萧女士告诉浔阳晚报记者,有些顾客喜欢看春节联欢晚会,所以选择早点吃完回家,而有些顾客则要等家庭成员都回家再一起欢聚,错峰用餐。”

还有不少餐饮人士表示,今年还有全家福、香肠、牛肉、荠菜汤圆等单品外卖,将陆续推出。据了解,近年来在节俭之风的推动下,很多酒店对年夜饭菜谱都进行了调整,昂贵、华而不实的菜少了,以家常菜和秘制特色菜为主打。今年九江的年夜饭外卖依然主打亲民路线,不管是菜品还是价格方面,都力求贴近市民的要求。

狗年年夜饭主打菜名太难取

龙马精神、三阳(羊)开泰、吉(鸡)祥如意……中国人过年喜欢借生肖说两句吉祥话。一些饭店的老板也喜欢趁着过年推出“吉祥生肖”系列菜点。可2018年是狗年,饭店老板们却犯了愁:“沾上狗年,这菜名咋就这么难取呢?”

庐山南路一家饭店的负责人萧女士告诉浔阳晚报记者,年夜饭的菜肴名每年都让人十分头疼,因为年夜饭都是家庭聚会,为了讨个口彩,一般都以团圆和吉祥为主题,并且要争取跟当年的生肖相联系。如鸡年的年夜饭中就有一道名为“一唱雄鸡天下白”的菜,还有“雄鸡报晓”,“鸡(吉)祥如意”等等,但狗年的年夜饭就不好取名字了。

另一家饭店的负责人吴先生则告诉浔阳晚报记者,如果菜名实在跟生肖联系不起来,一般都会采用以生肖动物肉入菜的方法,如兔年,就专门有兔肉冷盘,但狗年很难给这些招牌菜命名,还是传统的菜肴好。“狗年的吉祥语很难想。因为与狗有关的吉祥用语本来就很少,而人们大多想到‘狗急跳墙’‘狗血喷头’等,显然这些都不合适。”

[责任编辑:谢俊]