浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

老有所乐!九江小南门社区79岁老太痴迷国画还经常获奖

小南门社区79岁老太痴迷国画

她的画作经常在全国各类画展上亮相并获奖

九江新闻网讯(吕安琳/文  记者 谢雯/摄)在甘棠街道小南门社区,有一位79岁的退休老太痴迷画国画,每天都要作画4小时以上,她的画经常在全国各类画展上展出并获奖,她说她要活到老学到老。这位老太叫熊乔珍,辖区居民们都亲切的叫她“熊婆婆”。

熊婆婆将自己创作的一幅山水画赠送给社区。

熊婆婆将自己创作的一幅山水画赠送给社区。

1

她退休后一门心思学画画

熊婆婆说,她今年已经79岁了,学画画是从退休后开始的,由于是师范出身,对画画有一定基础,所以退休后就与兴趣相同的伙伴们一起在市老年大学报名了国画班,这一学便是10余年,每天坚持4个小时以上。熊婆婆说,画画既能陶冶情操,又能充实退休生活,让她的生活丰富多彩,家人们都非常支持。

熊婆婆最爱画竹子和山水。画竹子是因为她老伴特别爱竹子,竹子坚贞、刚毅、挺拔、有节,高风亮节的品格特别值得人们学习。近几年,她开始研究山水画。

2

各类画展都能看到她的画作

画国画10余年,她参加大大小小的画展也有几十个了,如:市老年大学、市委、市职工书画院、省老年书画协会、全国老年书画协会等各单位组织的画展,都能看到熊婆婆的画作。熊婆婆说,每次她的画能够入展,她都非常开心,她也会将这个兴趣一直继续下去。

说到获奖,熊婆婆如数家珍,全市全省的获奖作品多到数不清,她最自豪的便是参加了三届全国老年书画展,均获得奖项,分别是两个三等奖和一个优秀奖,作品都是以竹子为主题。

大家都知道熊婆婆爱画画而且画得好,亲朋好友们搬新家、办喜事总能想到她。大家都喜欢她的画,她也特别开心。最近她就送出了3幅画,分别给小南门社区和社区里的太极拳队和舞蹈队。

3

“老年人的生活也可以很精彩!”

除了画国画,熊婆婆平时还喜欢打太极拳、跳广场舞、电脑玩游戏看新闻、手机玩微信都不在话下,她还当场操作给大家看,给孙女发了一条微信。熊婆婆说,老年人的生活不一定就是枯燥乏味的,只要用心体会,生活会越来越精彩丰富的。

熊婆婆把自己对生活的热爱,都画进了画里,不仅活跃了思维,也是一种极好的养生方法。熊婆婆说,只要有追求,每个人的晚年生活都可以过得很精彩。

 

[责任编辑:谢俊]