顶烈日冒寒风 宁可“湿”身不湿报 踏实走好“邮”路每一步

发布时间:2018-01-09 11:25:31 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

宁可“湿”身不湿报,每天工作10多个小时,送报、送快递有“路线图”

投递员踏实走好“邮”路每一步

九江新闻网讯(黄泰/文 徐田刚/摄)有这么一份职业,每天天不亮就要出门,在路上奔波,直到工作完成才能休息,这就是报纸投递员。他们日复一日、年复一年重复着简单而又枯燥的动作,奔波在大街小巷里;他们和时间赛跑,把最新的“新闻”及时送到订户家里;他们视报纸如自己的生命,用自己真诚的心和对一份报纸的承诺,热心地为读者服务;他们常说:“下雨天最害怕报纸被淋湿,宁可被淋湿的是自己而不是报纸。”他们就是奋斗在报纸发行最基层的报纸投递员。

万纯红送完报纸后送快递。

万纯红送完报纸后送快递。

万纯红:摔倒了爬起来继续送 力争准时送到

干练的万纯红就是一名报纸投递员,她在这一行已经做了6年,每天天还未亮她就早早的来到报社分拣报纸,然后准时将报纸送到投放点。回忆起这些年的送报工作,万纯红说:“我们最怕的就是冬季、雨季,这无疑给我们的工作增加了不少难度。”

冬季,虽然每一位投递员都做好了防寒准备,但是依然有些受不了冬季早晨的寒风。骑着电动车在城市里来回奔走,无论穿着多厚的衣服,她们的手脚却十分冰凉,要是碰上冬季的雨天,她们更担心车辆滑倒将报纸弄湿,万纯红说:“前几日天气不好,我在送报过程中就连着滑倒了3次,一直到现在我的肩膀还隐隐作痛。”可是受伤的万纯红却没有停止工作,依旧准时的将报纸送到每一位客户手中。

每天送完报纸后,万纯红还要送快递,一天下来她需要工作10多个小时,最然十分辛苦,但是万纯红却称她最怕的不是辛苦,而是客户的不理解。工作这些年,她也碰到了一些挑剔的客户,哪怕只晚了5分钟送到,一些客户也会打来电话质问,这让她心中十分难受,她说:“我们太需要客户对我们多一分理解。”

彭毓干:一干就是10多年 干一行爱一行

“每天三点多我就要到投递站分拣报纸。”谈起这份工作,今年55岁的彭毓干笑着说,正所谓干一行爱一行,如今他都在这一行干了10多年。为了节省时间,彭毓干的脑海中早就规划好了送报路线图。他负责区域内的每条街道、每个小区、每个单位的地址和所需报纸种类及数量他都了如指掌。而熟悉只是第一步,最重要的还是根据熟悉的情况制定送报路线图,尽量跑最短的路程送最多的报纸,少走回头路,提高送报效率。

工作这么多年无论多辛苦,彭毓干却从未懈怠工作,他说:“冬冷夏暑,手磨脚破,这都不是事,我们就是害怕下雨。下雨天容易把报纸淋湿,看着报纸被淋湿,我心里是又着急又心疼,淋湿的报纸客户不愿意要,我宁愿淋湿的是自己,也不愿让报纸淋湿。”每逢下雨天,彭毓干总是顾着报纸不顾自己,要是大雨天气,彭毓干甚至会找地方躲避,而将报纸送到时他也会向客户解释。

10多年的送报经历,让彭毓干对这份工作也有了一份感情。他说,起初也觉得报纸投递有点枯燥、劳累,但这么多年他都坚持下来了,他十分享受将报纸送到读者手上的那一刻的快乐。

 

[责任编辑:谢俊]