九江一退休职工拿不到工伤护理费 中铁四局五公司这样回复......

发布时间:2018-01-09 12:19:45 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

只认定了工伤,没有伤残级别鉴定

一退休职工拿不到工伤护理费

中铁四局五公司:达不到政策规定的标准

九江新闻网讯(记者 张新红)日前,中铁四局五公司退休职工丁进当向浔阳晚报记者反映,他1980年因工受伤,且有工伤认定,如今想要应得的工伤护理费却难以如愿。对此,中铁四局五公司职工社保管理负责人说,丁进当按照国家政策能够享受的单位都给了,但护理费达不到国家规定的条件。同时,九江人社局工伤保险科黄科长表示,丁进当的工伤问题由省里管理,而且依据国家目前政策,他也达不到标准。

1

反映:工伤护理费享受不了

丁进当是中铁四局五公司退休职工,1964年参加工作。1980年,他在安徽工地挖掘隧道时头部受伤。他述说,当时人昏迷20分钟,由工友送至医院救治,在医院待了50余天。

出院后,他按照当时的国家政策做了工伤认定,单位也报销了他住院期间的医药费等。不过,丁进当说,在以后的日子里,他经常受头部受伤后遗症影响,在单位医院和地方医院多次治疗,生活也受到影响。为此,他想根据国家政策申请工伤护理补助。

丁进当说,他于2006年在九江人社局做了工伤认定,并将认定后的材料递交到单位社保中心,并向单位提出这一申请,但单位不同意。

在丁进当提供的材料中,他写道,2007年时,单位社保中心负责人同意给,但后来又不同意,说是由地方上给,而地方上也不同意给。

丁进当为此事奔波至今,工伤护理补助也没有申请下来。

2

中铁四局五公司:符合政策的都给了

对此,中铁四局五公司职工社保负责人说,丁进当是该公司退休职工,享受退休金,他们单位职工的工伤管理归口省人社厅。而且依据现在的政策,丁进当也达不到工伤护理的伤残级别,没有伤残级别就无法按照国家政策给予伤残补助。

这名负责人还说,丁进当已经是退休人员,对于退休人员,国家目前的政策规定是不做工伤级别鉴定,如果因工伤而有后遗症的,也只做护理等级鉴定,丁进当可以独自活动行走,根本达不到护理等级鉴定的要求。

此外,他还表示,根据国家政策规定,丁进当能够享受的,单位都给他了。

3

九江人社局:要求不符合国家政策

丁进当提到他在九江人社局做过工伤认定,也提供了一份工伤认定书复印件。

对此,九江人社局工伤保险科黄科长解释,丁进当出工伤时,其单位还属于省里管理,工伤认定等事宜都归省人社厅管理,后来其单位改制,但对于改制前的职工工伤问题仍由省里管理。当时他们为丁进当做工伤鉴定,只是认定了工伤,并没有伤残等级,而且认定工伤主要是考虑其如果旧伤复发产生的医疗费可由单位报销。

而关于护理费问题,黄科长说,这个需要伤残级别鉴定,再认定护理级别,丁进当说他的伤残级别鉴定2012年被单位弄丢了,但根据其提供的时间查阅局里全年的档案记录也没有找到他的名字,随后丁进当又说不记得了。

最后,黄科长说,为丁进当的事,他先后在其单位开过两次协调会,根据目前的政策,丁进当确实达不到要求,而且他属于老工伤,归省里管理。

 
[责任编辑:谢俊]