浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

“跟着我左手右手一个慢动作” 你知道吗?自行车有“手语” 哦,快来学学吧!

共享单车“骑行手语”你会吗?

“左转”左手左向平行伸出;“右转”右手右向平行伸出……

你知道吗,自行车有“手语”。“左转”左手左向平行伸出;“右转”右手右向平行伸出……如今,共享单车的涌现,解决了市民出行“最后一公里”的问题。然而,很多骑行人缺乏安全骑行、规范用车的意识,给城市交通带来不少负担,也给自身安全埋下隐患。1月9日,市民张先生向浔阳晚报记者反映,希望骑行者们学习“自行车手语”,让骑行更加安全。

骑行手语渐渐被人们淡忘。

骑行手语渐渐被人们淡忘。

骑行爱好者坚持使用

骑行爱好者张先生多年来坚持骑车上下班、游玩,平时常常看到骑行者没有安全意识,突然刹车、拐弯,安全隐患非常大。“如果骑行时突然拐弯,后面车辆来不及刹车,就会发生交通事故,而骑自行车是‘肉包铁’,一旦出事,受到的伤害不小。”张先生认为,只要大家懂得自行车手语,安全隐患则会大大降低。

张先生告诉浔阳晚报记者,目前“自行车手语”的姿势为:停车——右手举拳头;注意——手臂向地面伸直,手掌与地面平行;减速——手臂向下弯曲,手掌与地面平行,并上下振动;注意路面——用手指斜指向地面,表示前方障碍物的位置;转向——左手或右手平举,表示改变骑行方向。多年来,张先生在骑行中一直坚持使用骑行手势。他认为,这是对其他驾车人、电动车骑行者和行人的尊重,也是对自己的安全负责。他每次打手势,别人都很配合,会主动停车或减速让行。

多数年轻人没听说过

1月9日,浔阳晚报记者随即采访了几名骑行者。提及“自行车手语”,近八成表示没有听说过。市民方先生家和单位离的近,所以每天骑单车上下班。方先生坦言,他在骑行中,有时也会违反交通法规,会在车辆较少的路口闯红灯,偶尔会逆行、急停急转等。但对于自行车骑行手势,他表示没听说过。

市民蔡先生表示:“我平时出门都是骑单车,但没听说过自行车手语,也没见有人使用。”今年37岁的王女士则表示有点印象,“小时候,爸爸骑自行车带我过马路时会有一个手势,好像是朝哪边拐就伸出哪边的手。后来好像就没人用了。”

对于“自行车手语”,司机李先生认为,自从有了共享单车后,马路上穿梭的单车更多了,大多数骑车人自顾自骑车,很少顾及“左邻右舍”骑车人,加之高峰时段单车上路集中,碰擦、碰撞情况时有发生。“如果‘自行车手语’得到普及,大家的安全更能得到保障。”

市民呼吁找回“手语”

“骑行手势是父亲教我的。”张先生介绍,上世纪80年代他每天骑自行车上下学。父亲教他骑车时,教的第一个动作就是骑行手势。

那个时候,大街小巷里都是骑车的人,每个人都会在骑行时打手势,示意他人要拐弯、减速、停车。后来,随着公交和私家车的发展,自行车骑行手势也逐渐消失在街头。如今,共享单车风靡,却鲜有骑车人再打出骑行手势,“骑行手势仿佛被遗忘了。”张先生呼吁,希望能找回被遗忘的骑行手语。

浔阳晚报记者 余超/文 徐田刚/摄

[责任编辑:谢俊]