浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

为儿子购婚房提取公积金“碰壁” 相关部门这样回复

为儿子购婚房提取公积金“碰壁”

相关部门:须在1年内申请

九江新闻网讯(记者 李超铭)近日,市民彭女士向浔阳晚报记者反映,2016年11月,她为儿子购买了一套婚房,却在办理公积金时“碰壁”。

据彭女士介绍,2016年,儿子和女朋友准备结婚,于是她就为他们准备了一套婚房。2016年11月,儿子和女朋友签订了购房合同购买了一套商品房。“房产证上是我儿子和他女朋友的名字,2016年12月我去提取自己的公积金还贷时被拒,理由是儿子的女朋友不是直系亲属。”彭女士表示,2017年12月,儿子与女朋友在民政部门领了结婚证,正式结为夫妻后,她再次来到市房管局公积金中心,想要提取自己的公积金为小两口还贷,但是再次被拒。“工作人员给出的理由是购房后一年内可办理,我已经逾期了。”彭女士称,她在查询提取公积金的相关规定时,并没有看到有关“一年内”的规定。

对此,市住房公积金管理中心的一名工作人员表示,在九江市住房公积金管理委员会发布的九房公管字〔2016〕3号文件《关于调整和规范住房公积金使用政策的通知》中,对贷款、提取申请时限有明确的规定。“购买商品房、公租房的,须在购房合同备案后6个月内,提出贷款申请,逾期不予办理;购买存量房(二手房)的,须在办理过户并取得《不动产权证书》或二手房买卖合同备案后1个月内,提出贷款申请。而购房、建房、还贷等提取业务应在行为发生后的1年内提出申请,逾期不予办理。”工作人员称,目前彭女士的情况无法申请提取公积金。

相关阅读

如何提取公积金偿还房贷或购房

浔阳晚报记者了解到,偿还房贷提取住房公积金,须申请提取时购房贷款无逾期和公积金账户余额不少于2400元两个条件,申请人要提供准备身份证(原件及复印件1份),若是配偶要提供借款人的婚姻关系证明(原件及复印件1份)和银行还款卡(原件及复印件1份)。

购房提取住房公积金须填写《九江市住房公积金提取申请表》,由所在单位核实并加盖单位公章后报公积金中心审批。公积金中心当日初审,一般情况即时办理,最长3个工作日内做出是否准予提取的决定。准予提取的,自公积金中心办理之日起5个工作日内办结转账支付手续。需要注意的是,提取业务应在签订购房合同后的1年内提出申请,逾期不予办理。

[责任编辑:谢俊]