柴桑区“365调解室”:倡导社区法律服务 化解居民矛盾纠纷

发布时间:2018-01-11 10:13:20 来源: 九江新闻网

原标题:柴桑区创建“365调解室”化解矛盾纠纷

九江新闻网 柴桑区讯(特约通讯员 张金玲)在柴桑区新塘乡青山村,乡派出所“365调解室”的调解员拉着两个因宅基地“闹别扭”的邻居讲“六尺巷”的故事,本来剑拔弩张的紧张气氛在他的调解下变成握手言和。

由“有威望”的村民担任调解员进驻派出所,既方便了群众寻求调解帮助,也方便了民警及时将民间纠纷引导至调解室,而这份贴近群众的改革源自一份统计。据统计,柴桑区平均每年受理群众报警有效警情1.5万余件,其中40%属于矛盾纠纷,主要涉及邻里纠纷、婚姻矛盾、打架斗殴等,如果只是单纯依法进行行政处罚,案子虽处理完了,但却容易留下后遗症。为此,柴桑区积极创新工作思路,通过创建“365调解室”,确保“一年365天,天天都开门”,探索推行“人民调解员进驻派出所工作,协同公安民警一起参与矛盾纠纷化解”的工作机制,在调处化解纠纷的同时开展普法工作,群众矛盾纠纷调解满意度明显上升。去年以来,“365调解室”共调解各类纠纷552起,调解成功率达95%,大大减轻了基层民警负担,提升了群众满意度。

[责任编辑:陶菁]