瑞昌籍博士曹小林荣获国家科学技术奖

发布时间:2018-01-11 10:26:34 来源: 九江新闻网

九江新闻网 瑞昌讯(费伦锋 曹爱国)1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,瑞昌籍博士曹小林凭借“复杂应用数值模拟自动并行高可扩展编程平台JASMIN框架”项目,排名第3荣获国家技术发明奖二等奖。2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科技专家。

曹小林博士,1974年1月出生,瑞昌市横港镇远景村人,曾在国防科技大学计算机学院博士后流动站工作,后任北京应用物理与计算数学研究所高性能计算中心主任、研究员,现任中物院高性能数值模拟软件中心副主任、计算机应用研究所副所长。该中心拥有国内一流的高性能计算机,在高性能计算理论和软件方面取得多项具有前瞻性和创新性的研究成果,已发展成为国内最具研究实力和影响力的高性能计算中心之一。据悉,曹小林博士项目团队面向武器物理高性能数值模拟,提出了自动并行编程模型,发明了高可扩展并行算法,构建了并行计算新流程,研制了自动并行高可扩展编程框架JASMIN,可以支持数值模拟领域专家以串行编程方式研发批量复杂应用软件,使之自动获得千万亿次和亿亿次的并行计算能力。

据悉,近年来,曹小林博士承担多项国家科技部项目课题,先后获得军队科技进步一等奖3次(排名2、2、3),2015年排名第20获国家科技进步奖特等奖,2016年获国务院政府特殊津贴,先后发表学术论文20余篇。

[责任编辑:陶菁]