浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

修水的董元生用行动践行夫妻大爱和良好师德:带着病妻去教书 教书护理两不误

原标题:带着病妻去教书

32年前,他和妻子一见钟情,互定终身;一年前,妻子突患脑溢血,陷入昏迷。他将废旧教室改造成陪护病房,每天用歌声呼唤病妻醒来……修水县太阳升镇中心小学老师董元生用行动践行夫妻大爱和良好师德。

“爱是你我”患难不变承诺

“我对她是一见钟情。”说起1986年冬天和妻子徐雪珍第一次相见的场景,今年51岁的董元生依然记忆犹新。那时正好临近农历新年,董元生到亲戚家吃年饭,正好和徐雪珍坐在了一桌。“她就安静地坐在那儿,对谁都微笑着,感觉那么美好,当时心里有个声音——就是她了。”后来,董元生和徐雪珍顺利牵手恋爱,两年后,投缘的两人顺理成章地步入婚姻殿堂。

董元生老师悉心呵护妻子。

董元生老师悉心呵护妻子。

婚后的生活甜蜜而幸福。董元生是修水县太阳升镇的一名小学教师,喜欢孩子的他在三尺讲台上辛勤付出;妻子勤劳、朴实,待人和善,家里的大小事都处理得井井有条。后来,儿子的出生更让这个两口之家满是幸福。“那样的生活就是我心中理想生活的样子。”董元生说。

天有不测风云。2016年9月29日,董元生理想的生活被彻底打乱了,就在这一天,妻子徐雪珍突发脑右交通动脉瘤破裂,导致全身瘫痪,陷入昏迷。原本憧憬着生活会一直幸福下去的董元生,被突来的意外打得措手不及,但他坚信妻子终会苏醒。一年多来,董元生卖掉车子、房子,倾尽所有,辗转南昌、北京等地,带着妻子四处求医问药。然而,情况却不容乐观,虽然从生死线上将妻子拉了回来,但妻子仍旧处于无意识、无知觉的状态中。

为了不耽误教学,去年5月,董元生将学校一间废旧教室改造成为陪护病房,把妻子背进学校,一边教学一边照顾妻子。30余平方米的小小房间里安置了护理床、起立床、踏步训练机等康复器具后,剩余可活动的空间十分狭小,但妻子又需要24小时身边人都有人照顾,董元生就每晚睡在一张折叠床上守着妻子。

“想把我唱给你听”记住曾经芳华

一年多来,董元生要随时帮妻子翻身、擦汗、照料大小便,每天睡眠时间不到5小时。“她以前爱漂亮,爱干净,现在也要一样!”虽然妻子只能靠在轮椅上和躺在病床上,无法与人交流董元生就像呵护小孩一样,耐心细致地照顾着病妻。天天给她洗脸、洗脚,定期洗澡,还给她抹护肤霜。虽然重病一年多,徐雪珍身上的皮肤仍富有光泽,肌肉也没有萎缩。

“如果哪天她醒来了,不能因为身体机能减退站不起来。”为了让妻子身体恢复知觉,董元生每天还要给妻子做两个小时的康复训练。因为长期不站立,妻子的脚部踝关节已经有些变形往外伸;为了将其矫正过来,每次半个小时的起立康复训练,董元生都要将妻子的脚踝关节用手往里支撑着,做完一次康复训练,董元生的手臂早已酸麻肿痛。如今,他的腰部和肩膀已严重劳损,双手垂下来几分钟就会十分胀痛。“只要她在身边,心里就踏实。”董元生说,这是作为一名丈夫应该做的事。

董元生爱唱歌,以前妻子喜欢跟着他一起唱,还陪伴他参加过不少的歌唱比赛。妻子昏迷后,董元生常常一边轻抚着妻子的额头,一边唱歌给她听。“我深爱着妻子,我相信昏迷的她潜意识里也能感受得到,虽然不知道她能不能听到,我就是想唱给她听,希望她听到我的歌声想起以前的岁月,快点醒过来。”董元生道出心愿。

董元生现在主要任教音乐课程,每次备课,他都会坐在妻子旁边,把这些歌唱给她听。“亲爱的人,无论人生风雨变幻,我都看到和煦的阳光,那是你明媚的双眼。”这首《献给妻子的歌》是董元生最喜欢唱给妻子听的歌,“里面的歌词都是我想对她说的话......”每每唱起,董元生都会忍不住流泪,附在她耳旁轻唤着:“快醒过来呀,老婆,快醒过来!”

“心会跟爱一起走”从未耽误教学

在董元生的坚持下,徐雪珍的病情也慢慢好转。虽然仍处于低意识状态,但妻子现在可以灵活睁开双眼,对疼痛也有所反应,并且开始对大小便有一定的控制力。看着妻子点滴的变化,董元生欣喜不已。“以前有医生说过,她恢复到3∽5岁孩子的智力水平是很有可能的,我就冲着这个目标去。如果她脚不能动,我可以当她的脚,手不能动,我来当她的手。”董元生自信地说。

“他对待工作特别认真负责,成绩有目共睹。”太阳升镇中心小学校长卢天福如是评价。董元生曾担任该校教导主任,潜心教研的他在教育教学方面取得了出色的成绩,2009年被评为修水县教学标兵,2001年被评为九江市骨干教师,2012年被评为江西省骨干教师。

从教30年来,董元生一直爱岗敬业,患肝病20多年从没因病缺过一节课。一年多以前,他的妻子在县内医院做手术后住进了ICU病房。董元生每天往返于医院、学校,从没落下一节课。之后,徐雪珍又被送往南昌、上海等地接受3次手术。“由于路途遥远,董老师无法赶回学校上课,但缺掉的每一节课都及时补上。他教的数学和音乐学科在全镇十多个同级学校中数一数二。”卢天福对董元生兢兢业业的工作态度称赞不已。

董元生的真情付出也感动了许多人,不少爱心人士主动向其伸出援助之手。太阳升镇中心小学曾在本校并向全县多所学校发起募捐活动,为董元生一家募集到10万余元爱心捐款。“董老师实在难得,他这种精神值得每个人学习,也希望我们的绵薄之力能解他一时之困,帮助他妻子早日苏醒过来。”说起董元生的事迹,卢天福十分感动。

记者手记:重病的妻子需他照顾,心爱的学生待他授课,面对这份两难的生活大考,董元生老师给出了完美的答卷:带着病妻去教书,教书护理两不误。患难与共、悉心呵护、不误教学、兢兢业业,他用实际行动诠释了一名好丈夫、好老师的责任与担当。“我把我唱给你听用我炙热的感情感动你好吗?”我们特意用了三个歌名作为小标题,真心希望董老师的妻子能快点好起来,听到丈夫的深情,听出生活的美好!

张婕 记者 姚星宇

[责任编辑:陶菁]