养老院里的老人有人欢喜有人忧!晚年的他们还是想要儿女的陪伴……

发布时间:2018-01-13 11:16:31 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

有的家属天天去看老人 有的几年都不望一眼

养老院里令人唏嘘的那些事

老有所养,老有所乐,是迟暮的生命最理想的状态。有些老人在儿孙承欢膝下的家里安度晚年,也有些老人自己选择或被送到养老院养老。无论什么养老方式,让老人开心幸福就是最好的。然而,浔阳晚报记者调查发现,在养老院养老的老人因为亲属的态度不同而心境不同。有的拥有被亲属牵挂、关爱的幸福,有的因为子女极少前来看望而有被遗忘被漠视的孤独感。于是,养老机构的员工常常欢喜着老人的欢喜,悲伤着老人的悲伤。让每位老人有个幸福的晚年是他们的心声。

感人事:一些亲属天天去看望老人 坚持多年风雨无阻

接任浔阳区社会福利院院长7年以来,在长期近距离接触老年人的过程中,殷玮瑷亲眼目睹了许多感人事。曾经有位八旬婆婆瘫痪在床,为了让老母得到更好的照料。女儿把她送到浔阳区社会福利院。在这位婆婆有生之年,其老伴与女儿坚持每天轮班去养老院看望她,其中,年逾八旬的老伴每天中午从长虹立交桥附近乘坐公交车去养老院,女儿则每天晚上去,父女二人几年如一日轮班,风雨无阻。享受老伴和女儿关爱的婆婆最终面带幸福的微笑安详离世。“连续几年,不离不弃,这对父女的行为着实让我感动。”殷玮瑷院长说,类似的孝亲敬老故事总是让人感怀不已。一位30多岁的孙女悉心照料90岁爷爷的事也让他记忆犹新。

这位孙女白天忙着打理洗涤生意,因为放心不下爷爷,每天晚上去养老院给爷爷打针、按摩、洗澡。“人都说‘久病床前无孝子’,做孙女的能坚持往返奔波照料行动不便的爷爷,实在让人觉得温暖。”殷玮瑷不无动情地表示。

浔阳区第二老年公寓的王院长和庐峰社区养老院的柯院长也都向浔阳晚报记者透露了一些让人感动的孝顺老人的事。经常送好吃的给老人,或是天天去养老院看望老人,成了普遍现象。

尴尬事:有些老人被家属“遗忘” 几年黯然神伤养老

不过,就在浔阳晚报记者为那些备受亲人关爱的老年人感到幸福的同时,浔城一些养老院也传来了一些不和谐甚至让人悲愤的声音。有的市民刚刚把爸爸或妈妈送到养老院,就向工作人员悄然打听有没有安乐死;有的在老人入住没几天,就去养老院询问老人“什么时候走(逝世)”;有的老人在养老院住了几年都没有看到亲人露面。还有些老人生了可以治愈的病,如果及时去医院就诊,还可延缓生命,然而,接到养老院有关负责人的电话后,他们的子女大多选择沉默或逃避,直至老人病逝。

无疑,这些老人成了子女亲人眼中的包袱。包袱甩到养老院,他们就不想再理睬了,心里只巴望着老人早点离世。“有的老人家真可怜,几年没人去看,变得愁眉不展郁郁寡欢的。每次我去看她,她都拉着我的手,眼泪直流,却又什么都不说。”一家养老院负责人痛心地告诉浔阳晚报记者,“虽然我们多次跟其家属联系,建议他们来看看老人,但是没有反应,他们直接转账支付养老费用,至于老人的一切则都不过问。有的家属虽然来了,但一来就说气话、吵架,惹老人生气,这样子还不如不来。”

浔阳晚报记者从浔阳区第二老年公寓了解到,内心寂寞的老人临死都在渴望亲人的到来。有位老人病逝前特别想念自己一手带大的曾孙女,可是,即便养老院努力联系了其亲属,因为种种原因其亲属没能提前赶过来送终,老人弥留之际硬撑着一口气,直至亲人到来才合上眼。有的老人因为久等亲人不至,去世时死不瞑目,任凭养老院工作人员怎么弄,其双眼就是没反应,然而老人最眷恋的亲人赶到后只轻轻一拂,老人双眼就自然合上了。

在浔阳晚报记者采访中,一些养老机构负责人纷纷呼吁广大市民不要忘记了在养老院的老人,最好能经常去看望老人,给老人心灵上的慰藉,同时也给后代子孙做个孝亲敬老的榜样。

记者 陈月琴

[责任编辑:陶菁]