浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

480人踏上了我市首发的新春招聘“快车” 薪资涨幅均超20%

2018“就业援助月”专场招聘会在南山公园举行

480名求职者现场找到工作

近百家知名企业,近万个就业岗位,涵盖加工、电子、机械加工等行业……1月13日,九江市2018“就业援助月”首场招聘会在濂溪区南山公园举行。招聘会现场气氛异常火爆,吸引了5000多名求职者前来寻找工作机会,480名求职者当场就与用人单位达成就业意向,踏上了我市首发的新春招聘“快车”。

求职者涵盖多个年龄段

1月13日8时30分,距离招聘会启幕还有半个小时,但南山公园已经聚集了很多求职者,他们围绕在企业招聘的展板前,寻找着适合的岗位。浔阳晚报记者看到在这群求职者中还有白发苍苍的老年人,他们前来帮在外地工作的儿女物色工作岗位。招聘会正式开启后,现场的氛围更是火热,一些热门岗位前面挤满了求职者。

招聘会现场。

招聘会现场。

“今天这场招聘会上的岗位质量都比较高,而且薪资和待遇也让人满意,我看中了好几个心仪的岗位,准备再洽谈下,挑选出最适合我的。”求职者李女士告诉浔阳晚报记者,此前她也参加过招聘会,但无论是岗位还是薪资都比这场招聘会差了很多,所以她决定在这里挑出一个合适的岗位。

与李女士有着相同想法的求职者还有许多,兰先生就是其中一位,今年已经50岁的兰先生原本是周边县市一家企业的技术工,听家人说南山公园要举办招聘会后,他抱着尝试的态度回来看了下,结果当场就与一家企业达成初步就业协议。

“薪资水平比我现在的岗位要高一些,福利待遇也好很多,而且离家比较近。”兰先生说,尽管他的年龄偏大,但他还是决定换个好一点的岗位重新发展,通过与用人单位的沟通,他对新工作也充满信心。

在招聘会现场还有一群穿着校服的求职者,他们是九江特殊教育学校即将毕业的学生,在老师的带领下逐一了解岗位,并非常认真地用手语进行交流,他们希望能在这里找到合适的岗位。

“我们带他们看招聘信息,同时对他们进行解说,这些孩子对这些工作还是挺感兴趣,而且现场的岗位也能为学生们提供一定的就业机会。”特殊教育学校的一名带队老师表示,他们带着学生过来参加招聘会,在帮学生提前找到工作的同时,还能让学生感受招聘会现场,为融入社会打下一定的基础。

招聘岗位薪资涨幅均超20%

据了解,此次招聘会是由濂溪区人民政府、九江市人力资源和社会保障局、九江市残联、九江市扶贫办主办,九江市劳动就业局、濂溪区人力资源和社会保障局等六家单位共同承办。主要是为了帮助就业困难人员、残疾登记失业人员和符合就业困难人员认定条件的去产能中职工、农村建档立卡贫困劳动力、长期停产停工企业职工等人员就业。

在现场,各企业除了撸起袖子争抢人才外,对贫困劳动力等困难群众也是格外放宽了招聘条件,甚至多数企业表示,对于这些就业困难群体,他们会优先录用,而且提供的薪资待遇与个人能力、岗位特点有关,入职人员均办理社保,并进行培训。

“这两年,我们除了提高薪资外,还改善了员工的居住与工作环境,让他们在工厂更加舒心,特别是为了助力脱贫攻坚,我们还专门建立了扶贫车间,已吸纳7名建档立卡贫困劳动力。”九江诺贝尔陶瓷有限公司招聘负责人朱经理介绍,只要贫困户条件符合,他们基本上都会进行安置,哪怕是对工作岗位和技能并不熟悉,他们也会安置,并进行岗前培训。

为帮助这些就业困难群体找到适合的工作,主办方在招聘会举办之前,已经对企业进行了提前审核与筛选,而且提供的岗位薪资涨幅都在20%以上。“这次招聘会的主题就是‘就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队’,主要针对扶贫人员、特殊群体,只要他们愿意在园区就业,我们就会先开展培训工作,让他们能够熟悉岗位。”濂溪区就业局副局长邹平告诉浔阳晚报记者,即便是招聘会结束,有就业意愿的建档立卡贫困户或特殊群体,还可以到就业局来申请,他们会酌情进行安排,争取帮助这些贫困户早日脱贫。

在招聘会现场,主办方还专门设置了就业创业、劳动仲裁、医疗保险、养老保险等政策咨询台,集中开展“送政策、送岗位、送服务”活动,将《就业创业扶持政策》、《用工信息手册》和环保宣传袋等“就业大礼包”送到包括残疾人、年龄偏大的求职者、贫困户在内的市民手中,积极促进人岗对接。活动当天,政策咨询人数达2000人次,发放各类政策宣传册3000余份。

孙纲 记者 梅俊/文 欧阳海员/摄

[责任编辑:陶菁]